В Калужской области на площади 10 гектаров расположился палаточный городок. Здесь с 9 по 15 июля проходил форум молодых энергетиков и промышленников «Форсаж-2017», собравший более 600 участников из разных уголков России и других стран. Ключевая тема мероприятия — моделирование картины мира через 20–25 лет, в горизонте до 2040 года.
Делать прогнозы на будущее ребятам помогали руководители крупных корпораций и компаний, ученые, аналитики и даже писатели-фантасты. Кроме того, молодые инноваторы имели возможность получить гранты и поддержку на развитие своих проектов. Инженер по спецучёту Горно-химического комбината (г. Железногорск) Егор Орешкин выступил на площадке «Инновационный лидер» с проектом по утилизации и мобилизации иловых отложений. «2017-й год – год экологии. И мой проект, как раз, соответствует заданному тренду. На сегодняшний день в России большое количество жидких радиоактивных отходов. И с ними каким-то образом нужно бороться. Я представляю свою установку, которая минимизирует данный вид отходов в десятки раз», - рассказал молодой человек корреспонденту НИА-Красноярск.
«На форуме поднимались важные вопросы, в том числе касающиеся области энергетики, - сообщил главный специалист «МРСК Сибири»-«Красноярскэнерго» Сергей Гнедаш. – Вместе с экспертами мы обсудили перспективы развития отрасли, в каком процентном соотношении будут виды энергетики. Гости форума рассказали про мобильные передвижные электростанции, атомную энергетику. Полученные знания и опыт работы в команде готов использовать в дальнейшем».
Все наработки легли в основу программы Индустрии будущего, которая будет проводиться в рамках Всемирного фестиваля молодежи и студентов с 14 по 21 октября в Сочи, сказал директор форума «Форсаж-2017» Евгений Сидоров. «Очень интересные были работы наших иностранных гостей, которые получили информацию о преимуществах нашей страны, что они могли бы предложить мировому сообществу, интересные подходы к решению проблем. Это, на мой взгляд, интересный опыт, свежий взгляд инженеров, ученых из-за рубежа. Отдельно были отмечены наш северный морской путь, достижения в области автономной энергетики, транспортной логистики, информационных технологий», - отметил он.
Инженер-исследователь в области ядерных технологий Рафаэль Часори из Кении впервые принимает участие в форуме. Он признался, что не боится бытовых трудностей и дождливой погоды. По его мнению, в палаточном городке гораздо продуктивней, чем в конференц-залах, происходит общение с коллегами из России и других стран мира. «На уровне глобальных коопераций и сотрудничеств я стремлюсь к тому, чтобы найти возможности для партнерства, куда будут вовлечены молодые люди для того, чтобы реализовать свой потенциал. Эксперты, авторитеты, ученые должны вести за собой этих молодых ребят, шаг за шагом указывать им путь. И это даст возможность обеспечить устойчивое будущее, в том числе атомной энергетики», - сказал он.
В последний день форума глава Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев выступил перед участниками форума «Форсаж-2017» со своим видением будущего страны и мира. По его словам, главной задачей нового поколения - ликвидировать разрыв между ролью России в политическом мире и позицией, которую она занимает в экономике. Наша страна при поддержке национальных чемпионов – крупных компаний и структур, в числе которых «Росатом», должна стать технологическим лидером, подчеркнул гость форума. «Росатом является уникальной компанией. И де-юре и де-факто мы - абсолютный лидер в России. Уже сегодня мы стали модераторами мирового технологического уклада в своей отрасли», - заявил Алексей Лихачев.
Отметим, форум «Форсаж» проводится Госкорпорацией «Росатом» и Ассоциацией граждан и организаций по содействию развитию корпоративного образования «МАКО» при поддержке Министерства образования и науки РФ, Министерства энергетики РФ, Министерства промышленности и торговли РФ и Администрации Калужской области.
Российские ученые научились измерять время принятия решения
Ученые НИУ ВШЭ разработали алгоритм расчета индивидуальной длительности принятия решения.
...
В развитых странах зафиксировано снижение мужской фертильности
Исследования показывают, что последние 50 лет состояние мужских половых клеток ухудшается. И страдают от этого в основном жители развитых стран.
...