Под председательством вице-премьера Правительства Красноярского края Натальи Рязанцевой прошло совещание, посвященное реализации сетевого проекта "Техношкола", который разработан при Сибирском государственном университете науки и технологий (СибГУ) для развития инженерно-технического образования в регионе. Образовательная площадка создаётся в рамках реализации приоритетного проекта края "Кадры для передовых технологий".
В обсуждении приняли участие первый заместитель министра образования Красноярского края Наталья Анохина, директор Школы космонавтики (ЗАТО г. Железногорск) – основной площадки Техношколы Светлана Сытникова, представители СибГУ, а также детского технопарка "Кванториум".
Декан факультета фундаментальной и довузовской подготовки СибГУ Елена Лис рассказала о промежуточных результатах реализации проекта по созданию сетевой Техношколы. Она отметила, что в настоящее время завершились вступительные испытания, в которых приняли участие более 580 человек, а на одно место в образовательном учреждении претендовали около пяти школьников.
Светлана Сытникова отметила, что основной образовательной программой Техношколы является "Школа Национальной технологической инициативы (НТИ)".
"Программа направлена на формирование у школьников системы инженерных компетенций, актуальных для развития рынков Национальной технологической инициативы, приоритетных для Красноярского края. При этом она построена на принципе CDIO (Conceive-Design-Implement-Operate – Придумывай-Разрабатывай-Внедряй-Управляй), который предполагает, что инженер должен придумать новую техническую идею, осуществить конструкторские работы по её воплощению, а затем внедрить в производство", – рассказала Светлана Сытникова.
Программа "Школа НТИ" состоит из пяти модулей: "Общее образование", "Дополнительное образование", "Кружковое движение НТИ", "Программы индивидуального сопровождения "Техногений" и "Программа воспитания и социализации обучающихся". По направлению "Общее образование" специалисты университета и Школы космонавтики разработали новые программы углубленного изучения профильных школьных предметов. Также были созданы сетевые кафедры Техношколы и СибГУ по направлениям "Математика", "Физика", "Информатика", "Английский язык", "Химия", "Биология" и другим, благодаря чему вдвое увеличено количество преподавателей вуза, которые будут обучать школьников.
Кроме того, ученики Техношколы будут заниматься по программам дополнительного образования – "Технологическое предпринимательство", "Технический английский язык", "Теория принятия решений" и "Астрономия и космонавтика".
Особое внимание в рамках реализации проекта по созданию Техношколы было уделено развитию сети кружкового движения Национальной технологической инициативы (НТИ). Так, ученики восьмых классов будут еженедельно заниматься в детском технопарке "Кванториум", а для школьников 9-11 классов будут работать кружки "Big data. Параллельное программирование", "Инженерный дизайн", "Молекулярный дизайн", "Биотехнология" и другие.
В рамках программы "Техногений" предполагается индивидуальное сопровождение одаренных ребят по направлению "Системный анализ и вычислительный интеллект". Также ученики Техношколы под руководством преподавателей вуза будут решать олимпиадные задачи по экономике и химии.
"Техношкола" – это системный проект, который уже придал существенный импульс развития Сибирскому государственному университету науки и технологий и всей образовательной среде Красноярского края, – подчеркнула Наталья Рязанцева. – Во-первых, Техношкола обеспечит вузу приток талантливых абитуриентов с высоким уровнем подготовки, которые на протяжении нескольких лет занимались под руководством преподавателей СибГУ. Во-вторых, в университете для этих ребят нужна будет более продвинутая программа обучения, поэтому уже сегодня в вузе происходит трансформация образовательного процесса с расчетом на приток сильных школьников. Кроме того, железногорская Школа космонавтики уже с 1 сентября 2017 года начнет работать в качественно новом формате, готовя инженеров и технологических предпринимателей, которые будут способны создавать прорывные разработки".
Российские ученые научились измерять время принятия решения
Ученые НИУ ВШЭ разработали алгоритм расчета индивидуальной длительности принятия решения.
...
В развитых странах зафиксировано снижение мужской фертильности
Исследования показывают, что последние 50 лет состояние мужских половых клеток ухудшается. И страдают от этого в основном жители развитых стран.
...