Герб
 


Научная экспертиза: правда и вымысел в фильме «Время первых»

DxmnLXyrN IНакануне, в День космонавтики, в красноярском кинотеатре «Синема Парк» состоялась «научная премьера» уже ставшего лидером российского проката фильма «Время первых», главные роли в котором исполнили актеры Евгений Миронов и Константин Хабенский. После просмотра зрители получили уникальную возможность пообщаться с красноярскими учеными, которые дали свою оценку достоверности происходящему на экране.

Отметим, формат «научной премьеры» проекта «Кино с доцентом» представляет собой просмотр фильма в кинотеатре, а затем его обсуждение с другими зрителями и приглашенными экспертами - научными деятелями.

Прежде чем разоблачать то, что было на экране, несколько слов о сюжете. Кинокартина основана на реальных событиях – рассказывает о первом в истории выходе человека в открытый космос, который совершил космонавт Алексей Леонов с корабля «Восход-2».

Доктор физико-математических наук, участник экспериментов в невесомости Илья Рожков признался, что просмотр фильма вызвал у него положительные эмоции. Прочтя немало книг о полёте российских космонавтов, он отметил, что в целом в фильме практически точно воспроизводятся ситуации, которые произошли во время исторического выхода в космос, в том числе и внештатные. «Единственное, что мне показалось немножко натянутым, когда в конце фильма два космонавта сидят в снегу, замерзают. Казалось бы, можно было бы развести костер...»

788Кандидат технических наук, профессор кафедры летательных аппаратов СибГАУ Виктор Филатов поддержал коллегу в этом вопросе. Он сказал, что ранее Алексей Леонов не сообщал о том, что космонавтам пришлось замерзать в зимнем лесу, хотя поиски героев, действительно, продолжались несколько часов. «Впервые садили корабль вручную. Действительно, промахнулись с местом посадки, поскольку у них не было возможности маневрировать, и попали в достаточно сложное для поиска место. Но в фильме чересчур драматизированы условия. Спустя несколько часов на помощь была доставлена группа спасателей», - продолжил ученый.

Выход Леонова в космос занял по продолжительности 12 минут. За это время космонавт примерно 5 раз отходил от корабля. В фильме, как и в жизни, у него при заходе в корабль раздулся скафандр, что осложнило процесс. В итоге космонавту пришлось осуществлять заход не ногами вперед, а головой, чтобы было удобней закрыть шлюзовую камеру. Но Алексей Леонов справился с этой задачей, правда, как позже признавался космонавт, не понимает до сих пор, как ему удалось развернуться в столь узком пространстве, рассказал Виктор Филатов.

Красноярские ученые подтвердили, что в прошлом постоянно прерывалась связь с космонавтами, в те моменты, когда корабль находился в недоступных участках.

Особое внимание эксперты обратили на то, что в фильме несколько смещены главенствующие роли героев. «В этом полёте командиром был Павел Беляев, который был старше по возрасту второго пилота Алексея Леонова. Однако в фильме показано, что последний якобы выдвинул его в полёт, всё время подбадривает своего командира. Мне кажется, это не совсем правильно», - считает профессор СибГАУ.

В целом фильм оставил положительное впечатление, однако ученые добавили, что не хватало описания первого отряда космонавтов – людей, обладающих сверхфизической силой. Из 20-ти человек на сегодняшний день в живых осталось лишь четверо.

Ученые еще в течение часа отвечали на многочисленные вопросы зрителей, касающиеся не только прошлого, но и будущего отечественной космонавтики. Ожидается, что такие просмотры в компании ученых, организованные при поддержке краевого Агентства науки и инновационного развития Красноярского края, будут проводиться на регулярной основе. Следите за афишей!

Поделиться 
 
Интересные факты
29.12.2022 08:51

Российские ученые научились измерять время принятия решения
Ученые НИУ ВШЭ разработали алгоритм расчета индивидуальной длительности принятия решения. ...

28.12.2022 11:03

В развитых странах зафиксировано снижение мужской фертильности
Исследования показывают, что последние 50 лет состояние мужских половых клеток ухудшается. И страдают от этого в основном жители развитых стран. ...

nia