В конце текущего года в Железногорском промышленном парке заработают предприятия, деятельность которых в том числе связана с атомной и космической отраслью. Заказчиками услуг и продукции резидентов промпарка могут стать градообразующие предприятия Железногорска – «Горно-химический комбинат» и АО «ИСС». В интервью «НИА-Красноярск» генеральный директор АО «ИСС» Николай Тестоедов рассказал о перспективах сотрудничества одного из ведущих предприятий Роскосмоса с инноваторами.
- Николай Алексеевич, будут ли синхронизированы работа резидентов промпарка с производственными задачами «ИСС»? Может, уже есть примеры сотрудничества?
- Деятельность промпарка является более широкой, чем взаимодействие с космической или ядерной отраслью. Хотя, в ходе формирования промпарка в рамках железногорского кластера, была выработана концепция о том, чтобы в промпарке, в первую очередь (и это идеальный вариант) формировались бы компетенции, которые созвучны деятельности базовых предприятий города – компании «Информационные спутниковые системы» и «Горно-Химического комбината». Поэтому синхронизация идёт не в части выстраивания работы «ИСС» с промпарком, а в части выбора резидентами промпарка тех компетенций, которые нужны предприятию и будут востребованы. Могут быть любые направления, но будет и ориентация на так называемые якорные предприятия. При этом надо отметить, что хотя предприятию «Информационные спутниковые системы» требуется очень широкий набор компетенций, от механического производства до программирования, тем не менее, услуги промпарка могут быть приняты только в тех случаях, если будет подтверждена квалификация этих услуг.
- Что предприятие готово вынести на аутсорсинг?
- «ИСС» на аутсорсинг ничего не выносит искусственно. Аутсорсинг возникает только в случае необходимости делать какую-то работу с меньшими затратами, либо это не свойственное для предприятия направление. Я напомню: почти 20 лет назад, 18, если быть более точным, из НПО ПМ (прежнее название АО «ИСС»), был выделен ряд малых, ныне дочерних предприятий, это и ОАО «НПО ПМ МКБ», и ОАО «ИТЦ – НПО ПМ», и ОАО «НПО ПМ – Развитие», ОАО «Сибпромпроект». Эти предприятия напрямую не работали в технологическом процессе производства спутников, но были близки по технологиям. Их можно было сохранить в структуре НПО ПМ, но аутсорсинг оказался эффективнее. В конечном итоге, все названные предприятия сформировали собственный портфель заказов, где наших заказов уже не 100%, а в некоторых даже не большинство. Это и наземные антенны, и отбраковка электрорадиоизделий, и возведение строительных объектов. Сейчас говорить о том, что мы выведем на аутсорсинг, не очень конструктивно, хотя некоторые направления уже можно обозначить. Например, уже несколько лет мы совместно с Сибирским государственным аэрокосмическим университетом ведём работы по проектированию малых космических аппаратов. Продуктом являются малые спутники, два из которых были успешно запущены в предыдущие годы. Соответственно, создано предприятие «Малые космические аппараты», и предполагается, что оно станет одним из резидентов железногорского промпарка. Возможны и другие направления, в частности, по производству радиоэлектронной аппаратуры, не связанной напрямую с космическими аппаратами. Эта тема нами проработана и выполняется предприятием в рамках диверсификации и выравнивания заказов.
- Промпарк находится по соседству с цехом компании «ИСС». Такая близость может дать положительный экономический эффект? Смогут ли резиденты промпарка уменьшить траты предприятия на определенные цели? Уменьшатся транспортные расходы, возможно, удастся решить вопросы в плане импортозамещения…
- Близость промпарка к площадке АО «ИСС» – это огромный плюс для данной агломерации. Мы исходим из того, что любые стартапы всегда имеют одну проблему: это высокий стартовый порог по капитальным вложениям. Причём, с точки зрения хозяйственно-экономической деятельности не обязательно будет достигнут положительный результат. Идея может быть хороша, но в конечном итоге не реализована, а большие деньги уже потрачены, например, на контрольно-проверочную аппаратуру или другое оборудование. Поэтому мы готовы предоставить резидентам промпарка те технологии, которыми обладает предприятие, чтобы теперь они могли, особенно на старте своей деятельности, использовать технологические, научные возможности предприятия для решения определённых задач. Например, рядом с промпарком находится цех гальваники, в котором около двухсот технологий, начиная от простой дробеструйной обработки, заканчивая золочением и серебрением. И если подобные операции требуются в технологическом процессе резидента промпарка, то ему нет смысла, и в сегодняшних условиях даже невозможно, построить такое производство. Рядом есть предприятие, и мы готовы предоставлять самые льготные условия, чтобы не возлагать на молодые стартапы все накладные расходы космического производства. Так, в принципе, сработает территориальная близость. Мы также исходим из того что, даже при наличии какого-то определенного оборудования у резидентов, им не обязательно иметь для работы постоянный персонал, особенно, если данное оборудование задействуется малую часть времени. В таком случае сотрудники «ИСС» могут работать по трудовым соглашениям, решая определённые задачи для резидентов промпарка. И многое другое. Поэтому, несомненно, близость промпарка к нашему предприятию будет использована с обоюдной выгодой как его резидентами, так и «ИСС».
Российские ученые научились измерять время принятия решения
Ученые НИУ ВШЭ разработали алгоритм расчета индивидуальной длительности принятия решения.
...
В развитых странах зафиксировано снижение мужской фертильности
Исследования показывают, что последние 50 лет состояние мужских половых клеток ухудшается. И страдают от этого в основном жители развитых стран.
...