На этой неделе заканчивается прием заявок на участие в региональном конкурсе проектов научных исследований, выполняемых молодыми учёными, а также конкурсе комплексных проектов ориентированных междисциплинарных исследований.
Красноярским учёным, участвующим в конкурсах научных исследований, необходимо представить проекты по разработке востребованных в регионе технологий в областях агро- и биотехнологий, энергоэффективности, металлургии, разведки и добычи полезных ископаемых, рационального природопользования, машиностроения, а также новых материалов и химических технологий. Перечень определён Правительством Красноярского края совместного с экспертным советом Краевого фонда науки и бюро совета Российского Фонда Фундаментальных Исследований (РФФИ).
Заявки на участие в конкурсах в электронной форме принимаются в информационной системе РФФИ до 1 августа 2016 года. Печатные экземпляры должны быть предоставлены в Краевой фонд науки до 5 августа 2016 года.
В беседе с корреспондентом НИА председатель регионального экспертного совета КФН-РФФИ профессор, доктор биологических наук, заместитель директора Института биофизики Сибирского отделения РАН Михаил Гладышев отметил, что благодаря плодотворной совместной работе Заместителя председателя Правительства Красноярского края Натальи Рязанцевой и краевых депутатов, за два года увеличилось финансирование фундаментальных исследований в крае с 2 млн рублей до 150 млн рублей, в том числе – за счет привлечения дополнительного большого объема федеральных средств. Всего в 2016 году будет проведено четыре совместных конкурса РФФИ и Красноярского края. «Поддержка научных разработок, безусловно, важна для региона. Наука – это возможность заглянуть за горизонт и увидеть перспективы развития различных направлений.
При рассмотрении поступивших заявок, одним из важных критериев является наличие потенциальных потребителей среди краевых предприятий, в различных отраслях: медицина, экология, сельское хозяйство, космос, радиосвязь, охрана лесов и др.», - отметил профессор.
Так же одним из индикаторов для участников конкурсов является уровень рейтинга в мировых наукометрических системах — Web of Science и Scopus. «Общепринятый международный наукометричесий рейтинг, признаваемый правительствами большинства развитых стран, включая Россию, – это не просто некие абстрактные цифры. Они напрямую конвертируются в международные и российские гранты, выполняемые на территории края и усиливающие его научно-технический потенциал. Современные абитуриенты выбирают вузы с высоким рейтингом. Молодые ученые имеют возможность приходить в научные школы мирового уровня, действующие в крае, и оставаться в них, делая успешную профессиональную карьеру, а не уезжать для этого за границу», - подчеркнул Председатель регионального экспертного совета РФФИ.
Говоря о целях конкурсов, Гладышев рассказал, что, это в первую очередь создание научного фундамента для инновационного развития экономики края и поддержка научных школ мирового уровня, которые сегодня есть в крае. Во-вторых, это поддержка молодых ученых: коллектив участников конкурса должен состоять, как минимум, на одну треть из молодых кадров. Михаил Гладышев также рассказал, что на сегодняшний день на конкурс поступило порядка 150 заявок, среди них будут определены около 15-20 победителей.
Говоря о значимости данных конкурсов, он подчеркнул, что кроме научной составляющей, это еще и возможность заявить о возможностях России мировому сообществу. «Публикуя материалы о разработках красноярских ученых в высокорейтинговых журналах из перечня WebofScience, мы активно поддерживаем имидж страны. Сегодня, в период всеобщих нападок на Россию, это один из немногих оставшихся каналов, который позволяет транслировать позитивную информацию о нашей стране и крае», - подчеркнул Гладышев.
Российские ученые научились измерять время принятия решения
Ученые НИУ ВШЭ разработали алгоритм расчета индивидуальной длительности принятия решения.
...
В развитых странах зафиксировано снижение мужской фертильности
Исследования показывают, что последние 50 лет состояние мужских половых клеток ухудшается. И страдают от этого в основном жители развитых стран.
...