В этом учебном году будущих выпускников школ ждут значительные перемены при сдаче Единого государственного экзамена.
Впервые школьники начнут писать сочинение или изложение (для детей с ограниченными возможностями), которое будет являться допуском к ЕГЭ. Дата написания сочинения уже известна – 5 декабря. Известны пять направлений тем сочинений, а сама тема, непосредственно, будет известна в день написания сочинения. Эти работы старшеклассники будут писать в стенах родных школ. Проверять сочинения будут их учителя, но по критериям, разработанным Рособрнадзором. Затем эти сочинения будут в сканированном варианте храниться в специальной федеральной базе данных и могут быть учтены при поступлении в ВУЗы. По уважительной причине пересдать сочинение можно будет в феврале и апреле.
Меняются также и сроки проведения ЕГЭ. Раньше экзамены проходили в две «волны»: конец мая, июнь – для обучающихся школ, июль – все остальные категории. Теперь все будут сдавать в конце мая – начале июня.
Перечень предметов для пересдачи Единого экзамена также претерпел изменения. Раньше можно было пересдать только обязательный экзамен, если по нему не получен минимальный бал. Сейчас выпускники будут иметь возможность пересдать и любой другой предмет.
Отменяется, в привычном ранее понимании, ЕГЭ по математике. Теперь этот экзамен будет проводиться на двух уровнях: базовый и профильный. Тем выпускникам, кому для поступления в ВУЗ не обязательна математика (гуманитарные специальности), могут сдать базовый курс, чтобы получить итоговую оценку в аттестат. Тем же, кому этот предмет будет необходим для повышения входного балла при поступлении, надо будет сдавать экзамен на профильном уровне. Соответственно, профильный экзамен по математике будет сложнее базового.
Значительные изменения коснутся и ЕГЭ по иностранному языку. Теперь он будет включать в себя «говорение». То есть устную и письменную части. В то же время, устная часть не будет являться обязательной. Но максимальный бал, на который можно будет претендовать при сдаче только письменной части – 80. 20 баллов будет возможность получить на «говорении».
«В целом, стоит отметить, ЕГЭ уходит от формы жесткого тестирования. Ответы в чисто тестовой форме минимизируются и заменяются. Но такой тип экзамена, пока что, является единственным способом объективной оценки знания школьников, проживающих в любом регионе России - будь то сельская местность или городская среда», - пояснила главный специалист отдела образования Администрации ЗАТО г.Железногорск Ирина Дерышева.
Российские ученые научились измерять время принятия решения
Ученые НИУ ВШЭ разработали алгоритм расчета индивидуальной длительности принятия решения.
...
В развитых странах зафиксировано снижение мужской фертильности
Исследования показывают, что последние 50 лет состояние мужских половых клеток ухудшается. И страдают от этого в основном жители развитых стран.
...