Российские ученые из Центра Сколтеха по научным и инженерным вычислительным технологиям для задач с большими массивами данных и Московского центра нейрокогнитивных исследований смогли понять, как меняется активность мозга в процессе изучения новых слов.
Добровольцами выступили 24 человека. Их попросили выучить 8 псевдослов. Половине из слов ставилось движение одной из четырех конечностей, а оставшиеся псевдослова оставались без смысла. За активностью мозга наблюдали при помощи метода магнитоэнцефалографии.
Оказалось, что корковые репрезентации звучания и значения новых слов формируются всего за 1-2 часа, минуя структуры кратковременной памяти (такие как гиппокамп). Ранее считалось, что это происходит после ночного сна.
При этом, человеческий мозг в первую очередь учится эффективно распознавать «значимые» псевдослова, дает этому сигналу приоритет над другими, пишет портал naked-science.ru со ссылкой на результаты исследования.
Ученые отмечают, что результаты научного труда указывают на важную роль интерактивного обучения в отличие от процедур пассивного обучения. Кроме того, такие экспериментальные подходы и методы анализа данных можно использовать для диагностики речевых расстройств, считают они.
Российские ученые научились измерять время принятия решения
Ученые НИУ ВШЭ разработали алгоритм расчета индивидуальной длительности принятия решения.
...
В развитых странах зафиксировано снижение мужской фертильности
Исследования показывают, что последние 50 лет состояние мужских половых клеток ухудшается. И страдают от этого в основном жители развитых стран.
...