Примерно для 11-25% людей на всей планете рак становится смертельным приговором, однако есть живые существа, которые не сталкиваются с онкологией. Ученые рассказали, почему так происходит.
В группу счастливчиков попали слоны, голые землекопы и слепыши, очень редко страдающие от рака.
Ещё в прошлом веке британский эпидемиолог Ричард Пето предположил, что в ходе эволюции крупные долгоживущие млекопитающие могли выработать специальные механизмы для уничтожения клеток зарождающейся опухоли. А профессор генетики Чикагского университета (США) Винсент Линч обнаружил в ДНК слона целых 20 копий противоракового гена TP53.
Позже американские ученые показали, что в ходе эволюции у хоботных число копий гена-супрессора раковых опухолей TP53/TP53RTG росло вместе с увеличением размеров тела.
Как говорится в статье, подготовленной РИА Новости, голый землекоп имеет большую продолжительность жизни среди грызунов, не стареет и не более раком. И хоть известно о нескольких случаях онкологии у этих животных, исследователи полагают, что один из возможных убийц рака — иммунная система грызунов, вовремя идентифицирующая и уничтожающая "неправильные" клетки.
Слепыши тоже практически не болеют раком. Американские ученые считают, что все дело в специальном белке IFN-бета. При трансформации обычных клеток в раковые он включает в них программу самоуничтожения.
А их российские коллеги из Института биоорганической химии РАН полагают, что слепыши не болеют раком еще и из-за особенностей иммунной системы.
Российские ученые научились измерять время принятия решения
Ученые НИУ ВШЭ разработали алгоритм расчета индивидуальной длительности принятия решения.
...
В развитых странах зафиксировано снижение мужской фертильности
Исследования показывают, что последние 50 лет состояние мужских половых клеток ухудшается. И страдают от этого в основном жители развитых стран.
...