Герб
 


Леса и пожары не имеют политических границ

4С 11 по 13 ноября в Новосибирске прошёл международный конгрессно-выставочный проект «Технологии противопожарной защиты. Экология. Климат – 2013». На площадке МВК «Новосибирск Экспоцентр» собрались ведущие компании-производители систем мониторинга леса и раннего обнаружения лесных пожаров, средств тушения, специализированной техники и оборудования, эксперты лесной и лесопожарной отраслей, представители профильных министерств, ученые и исследователи.

Время и место проведения международного проекта по теме борьбы с лесными пожарами выбрано не случайно: 28 октября в России официально был завершён лесопожарный сезон. Лесные массивы Сибири – одни из крупнейших в мире, и, судя по динамике роста площади пожаров, вопросы оперативного реагирования и минимизации последствий возгораний, как никогда актуальны для экономики региона.

В работе выставочной части проекта приняли участие ведущие российские и иностранные производители специального оборудования и техники, средств для тушения и мониторинга лесных пожаров. Центральное место экспозиции занял стенд Министерства чрезвычайных ситуаций, на котором были презентованы новые образцы специализированной пожарной техники. Значительная часть выставки была просвещена средствам обнаружения и мониторинга лесных пожаров. В деле борьбы с огненной стихией половина успеха – оперативно обнаружить очаг возгорания и направить на тушение нужное количество людей и ресурсов. В данных целях применяются разные технологии: космическая сьемка, GPS-навигация, видеосъемка и др. По мнению оперативных служб, одной их самых перспективных технологий в настоящий момент является разработка «Лесной Дозор»: система видеокамер фиксирует возгорание автоматически, что позволяет максимально быстро отреагировать на возгорание.

На выставке были презентованы разработки и из смежных областей, которые могут применяться при тушении пожаров. Одну из таких разработок - измельчитель AHWI Prinoth – представила компания «СибТехИмпэкс». Измельчитель крутится со скоростью 2000 оборотов в минуту и переламывает в труху небольшие деревья и кустарники, очищая поверхность. Традиционно измельчитель AHWI Prinoth применяется в строительстве и сельском хозяйстве, однако с тем же успехом эту технологию можно использовать для создания заградительной полосы для огня.

Насыщенной была деловая программа проекта. На проходящем Международном конгрессе «Лесные пожары и изменение климата. Проблемы управления пожарами в природных и культурных ландшафтах Евразии» шла напряженная работа экспертов по пожароуправлению со всего мира.

Так, Брайан Стокс из Wildfire Investigations Ltd рассказал о специфике лесных пожаров в Канаде. По его словам, в Канаде подавляющую часть составляют верховые пожары, в отличии от Сибири, где распространены площадные пожары. На возникновение пожаров в Канаде существенную роль оказывают молнии – до 35% возгораний происходит именно по этой причине. Кроме того, в Канаде не слишком распространены крупные поджары – на их долю приходит не более 3% всех пожаров.

Интересен опыт македонских борцов с огнем, о котором рассказал Никола Николов, профессор факультета лесного хозяйства университета г. Скопье. Традиционно в этой стране большую роль в борьбе с огнем играют добровольческие отряды, история которых начитывает около 200 лет. Македонцы серьезно относятся к вопросам подготовки огнеборцев: проводятся интеллектуальные игры квиз, создаются видеоигры по этой тематике и добровольческие газеты и прочее.

Достоин внимания опыт турецких лесных служб. В Турции планирование пожарной безопасности находится в ведении специальных госструктур. Неукоснительный временной стандарт реагирования на возгорание – не более 15 минут. По мнению турецких коллег, этого времени вполне достаточно, чтобы аккумулировать ресурсы. Корейские специалисты поделились опытом создания роботизированной системы наблюдения и борьбы с лесными пожарами.

Брюханов Александр, научный сотрудник Института леса им. В. Н. Сукачева СО РАН и координатор лесных программ WWF, рассказал об опыте управления лесами в Алтае-Саянском экорегионе. «Мы намерено не говорим о территории лесов какого-то государства. В частности, Алтае-Саянский экорегион расположен на территории России, Монголии, Казахстана и Китая. Решения и меры должны быть комплексные и единые», - уверен специалист.

О правильной организации структур Рослесхоза, МЧС и Авиаросохраны при тушении пожаров говорил Николай Коршунов заведующий кафедрой охраны лесов от пожаров ФАУ Всероссийский институт повышения квалификации работников и специалистов лесного хозяйства. Он отметил необходимость проработанной структуры тушения и единоначалия всех ведомств.

Итогом трёхдневной упорной работы стал свод рекомендаций, который будет направлен в адрес Форума по трансграничному управлению лесными пожарами ЕЭК ООН/ФАО в Женеве (28-29 ноября 2013г.). По мнению большинства участников конгрессно-выставочного проекта «Технологии противопожарной защиты. Экология. Климат 2013» темы, поднятые в рамках конгресса, актуальны и важны для стабильного развития Сибирского региона. И в перспективе могут стать весомым вкладом в решение проблем борьбы и предупреждения лесных пожаров не только в России, но и в Европе.

Поделиться 
 
Интересные факты
29.12.2022 08:51

Российские ученые научились измерять время принятия решения
Ученые НИУ ВШЭ разработали алгоритм расчета индивидуальной длительности принятия решения. ...

28.12.2022 11:03

В развитых странах зафиксировано снижение мужской фертильности
Исследования показывают, что последние 50 лет состояние мужских половых клеток ухудшается. И страдают от этого в основном жители развитых стран. ...

nia