С 16-18 февраля в Красноярске будет проходить Красноярский экономический форум, главная тема - «Время стратегических инициатив». В преддверии важного для региона мероприятия заместитель губернатора края Андрей Гнездилов рассказал, какую роль играет форум в привлечении инвесторов на территорию края.
- Для Красноярского края создана идеальная площадка представления своего инвестиционного потенциала и формирования механизмов поддержки реализуемых в регионе социальных и экономических проектов. Это подтверждается значительным объемом инвестиционных соглашений, которые ежегодно подписываются на форуме. Именно на КЭФе были представлены инвестиционные проекты, положенные в основание программы первого этапа развития Нижнего Приангарья, на форуме обсуждался проект создания Сибирского федерального университета, а в последствии программа его развития. В 2012 году в рамках КЭФ будет представлен уже второй этап развития Нижнего Приангарья и инновационный кластер в Железногорске. С прошлого года на форуме проводится выставка, посвященная инвестиционным проектам края и Сибири. Кроме того, форум используется в качестве инструмента для расширения внешних рынков региона. Например, последние три года в повестке форума находят место вопросы азиатских рынков для Сибири и России. Международная часть форума постоянно расширяется. На прошлом форуме впервые собралась рабочая группа Консультативного совета по иностранным инвестициям при Правительстве РФ. В 2012 году на КЭФ будут проведена конференция «Азиатские чтения».
- Кроме экономического форума, какие меры предпринимаются, чтобы привлекать инвестиции, в том числе для инновационных компаний, в Красноярский край?
- Привлечение инвестиций это постоянная и планомерная работа. Мы выстраиваем системную работу со всеми возможными институтами развития. На ранней стадии — это фонды поддержки предприятий малого и среднего бизнеса в научно-технической сфере, прежде всего так называемый Фонд Бортника. На базе КРИТБИ образовано региональное представительство фонда, что значительно упрощает доступ к этим инвестициям. Кроме того, КРИТБИ с 2012 года приобрел статус венчурного партнера РВК.
На территории края действуют несколько бизнес-ангелов, которые входят в общероссийскую сеть — и это направление мы будем только развивать. С этого года мы планируем ввести в практику регулярные инвестсессии для частных инвесторов, первое такое мероприятие запланировано в рамках форума — 16 февраля на территории бизнес-инкубатора.
Следующий шаг — налаживание партнерских взаимоотношений с фондами прямых инвестиций. Уже проведены переговоры с Runa Capital, Baring VCP, Fleming Family and Partners AM, также планируем сотрудничество и с другими фондами. Надеюсь, что мы сможем уже в ближайшее время достойно представить и наши проекты для инвестирования.
- Инвестиции из средств федерального и регионального бюджетов в проект технопарка в Красноярске составят 2,5 млрд. рублей. В каком соотношении средства идут с федерального и регионального уровня? Строительство еще не начато, но есть ли интерес от каких-нибудь предприятий?
- В настоящее время еще ведется разработка проектной документации технопарка, поэтому об окончательной его стоимости говорить рано. По предварительной оценке она может составить до 4,5 млрд. рублей. Вместе с тем мы уже сейчас ведем работу с Минкомсвязи России о возможности участия Государства в реализации данного проекта. 25 января в Новосибирске состоялась презентация проекта технопарка Игорю Олеговичу Щеголеву, в целом проект был воспринят положительно, поручено в ближайшее время вернуться к его рассмотрению. По итогам этой работы будут определены параметры софинансирования проекта из всех источников, в том числе государственного и частного, поэтому какие-то итоговые цифры я пока не хочу называть, это преждевременно. Отмечу, что заинтересованность со стороны частных инвесторов в совместной реализации проекта есть, ведутся переговоры. Кроме того в бюджете края предусмотрены 300 млн. рублей в рамках долгосрочной целевой программы «Развитие инновационной деятельности на территории Красноярского края» на 2012 — 2014 годы.
- Татарстан известен своими девятью технопарками — изучаете ли Вы ошибки и успехи других регионов?
- Конечно, мы перенимаем опыт наших коллег, 25 января этого года мы вступили в ассоциацию Технопарков в сфере высоких технологий. Под кураторством Минкомсвязи России в настоящее время принимаем активное участие в разработке механизмов поддержки и продвижения Технопарков. При этом в первую очередь анализируется опыт других регионов. Мы тесно сотрудничаем с Технопарком «Идея» в Казани, с Академпарком Новосибирска по изучению их положительного опыта. Участие в Ассоциации технопарков позволит нам более широко изучить и использовать опыт не только российских, но и зарубежных технопарков.
- Когда Вы ожидаете, что красноярские компании пройдут на следующий этап, где могут успешно привлекать посевные и венчурные инвестиции?
- Данная работа ведется уже сейчас, у нас есть Красноярский краевой фонд науки, который осуществляет посевные инвестиции. На базе КРИТБИ мы привлекаем венчурные инвестиции в размере до 25 млн.руб, используя инструменты фонда Бортника, РВК и др. Кстати, с 2012 года бизнес-инкубатор является и официальным представителем фонда Бортника, что существенно оптимизирует и систематизирует взаимодействие стартапов с этими институтами. Что касается перехода компаний на этап расширения, то уже сегодня формируются несколько историй успеха среди резидентов инкубатора. Не буду называть компании, но думаю уже в этом году ряд компаний решит вопрос с привлечением крупных инвестиций.
- Какая инфраструктура есть на данный момент для развития инновационного бизнеса?
- В крае создается как институциональная, так и финансовая инфраструктура поддержки инновационного бизнеса. Каждый элемент решает свою задачу. Например, Красноярский краевой фонд науки поддерживает проекты на стадии НИОКР. Краевой инновационно-технологический бизнес-инкубатор помогает проектам на стадии старт-апа. Наш бизнес-инкубатор имеет центр прототипирования, оснащенным современнейшим оборудованием и уникальными компетенциями в области микроэлектроники, реинжиниринга, изготовления сложных корпусных, а также нестандартных изделий, промышленного дизайна, проектирования сложных устройств в различных отраслях. В ближайшее время ожидается приобретение и запуск уникальных линий в области порошковой металлургии для изготовления изделий из высокотехнологичных сплавов. Пользуясь услугами центра прототипирования резиденты КРИТБИ могут в минимальные сроки и с минимальными затратами сделать необходимые опытные образцы, что значительно ускоряет реализацию инновационных проектов и снижает риски гибели проектов на стадии старт-апа. Кроме того, у нас уже создается инфраструктура поддержки компаний на стадии расширения — это промышленные парки. Первый промпарк образуется в поселке Подгорный, в течение 2012 года. Там разместятся минимум 3 высокотехнологичные компании, одна из которых уже осуществляет монтаж оборудования и будет запускать свое производство в марте этого года.
Сейчас мы ведем работу по созданию промышленного парка в ЗАТО Железногорск. В 2011 году из средств краевого бюджета было осуществлено проектирование промпарка. Сейчас ведется согласование условий размещения в промпарке будущих резидентов. В марте этого года мы планируем подать заявку на софинансирование строительства промпарка из федерального бюджета.
- Какую роль играют университеты и научные институты в инновационной структуре края?
- Несомненно, одну из центральных. В Красноярском крае сохранилась достаточно мощная научно-образовательная основа для развития научно-технической деятельности — это Красноярский научный центр СО РАН, СКТБ «Наука» КНЦ СО РАН, отраслевые научно-исследовательские институты, 11 государственных и 2 негосударственных высших учебных заведения, а также сеть филиалов отраслевых научно-исследовательских институтов и образовательных учреждений высшего профессионального образования. Крупнейшими центрами образования и науки среди высших учебных заведений являются «Сибирский федеральный университет», «Сибирский государственный аэрокосмический университет имени академика М.Ф. Решетнева». На базе СФУ действуют 19 специализированных институтов, включая вновь созданный Институт нефти и газа. В СФУ созданы Центр коллективного пользования с уникальным оборудованием, Центр высокопроизводительных вычислений на базе суперкомпьютера, способный решать уникальные задачи межрегионального уровня, крупнейшая электронная библиотека, являющаяся центром сбора, хранения и предоставления информации. Тесной интеграцией с ведущими организациями Красноярского края характеризуется СибГАУ, осуществляющий подготовку кадров для наукоемких производств и ведущий активную инновационную деятельность совместно с академическими институтами и организациями ракетно-космической отрасли, в том числе ОАО «ИСС» имени академика М.Ф. Решетнёва.
- Делается большой акцент на ядерные и космические технологии в промзоне в Железногорске. В каких секторах может Красноярск иметь преимущество перед другими регионами?
-Ядерная и космическая отрасли для нас являются безусловными преимущественными и приоритетными, поскольку в Железногорске расположены 2 крупнейших предприятия мирового масштаба. ОАО «Информационные спутниковые системы им. Ак. Решетнева» и ФГУП «Горно-химический комбинат» — это уникальные предприятия, как в части технологического оснащений, кадрового состава, так и в области научных исследований. Кроме того, следует выделить такие отрасли, как радиоэлектроника, металлургические технологии, добыча полезных ископаемых, энергоэффективные технологии, за каждым и этих направлений стоят крупные, работающие промышленные предприятия, такие как ФГУП НПП «Радиосвязь», ОАО «Красцветмет», ОАО ГМК «Норильский никель» и т.д. Также в данных направления есть очень хорошая научная школа и по этим специальностям выпускаются студенты в СФУ, самое важное, что у нас есть кадровая обеспеченность этих направлений.
Российские ученые научились измерять время принятия решения
Ученые НИУ ВШЭ разработали алгоритм расчета индивидуальной длительности принятия решения.
...
В развитых странах зафиксировано снижение мужской фертильности
Исследования показывают, что последние 50 лет состояние мужских половых клеток ухудшается. И страдают от этого в основном жители развитых стран.
...