Герб

Сергей Воротников: «Не хватает Москве души»

Moskau-hauptКрасноярское землячество побывало в среду, 14 сентября, в Железногорске. Среди известных в крае персон - бывший мэр Сергей Воротников. С момента, как он покинул город, прошло лет 15, но выглядит Сергей Сергеевич почти так же, как тогда, в середине 90-х, - подтянуто, моложаво. Фамилию Воротникова изрядно потрепали в борьбе за власть, журналистских нападок в 96-м и 97-м годах было достаточно. Суды против газет он выиграл, а сам уехал из города. Формально - на повышение, фактически же, на наш взгляд, была одна причина - всякому человеческому терпению приходит конец. А как оценивает свой уход из мэрии сам Сергей Сергеевич? Чем живет сегодня экс-мэр Железногорска? Держит ли обиду на город? В том числе и об этом мы побеседовали с ним самим.

- Сергей Сергеевич, буквально два-три года назад к вам обратился железногорский журналист Дмитрий Захаров с предложением интервью. Насколько я знаю, его интересовали воспоминания всенародно избранных мэров Железногорска, ведь сейчас схема власти другая. Вас не удивила эта просьба?

- Нет, не удивила. Мне позвонил Геннадий Баховцев и так очень откровенно, искренне попросил встретиться с Захаровым. я откровенно и искренне встретился, и мы поговорили.

- Я слышала о девяти часах записи. О чем рассказывали?

- О многом, некоторая информация стала для него новой. Он задавал, в том числе, и неприятные вопросы, я открыто на них отвечал. естественно, речь не могла не зайти о причинах, по которым я покинул город в 1997 году.

- Вокруг вашего ухода возник довольно негативный шлейф, как, впрочем, и по отношению к другим градоначальникам. Такая городская «традиция» сложилась… Нехорошая, прямо признаем.

- Я бы не назвал свой уход с поста мэра негативным. У меня появились другие планы, я принял решение, а кому-то выгодно было выставить это в другом свете. раньше ведь с подобным не сталкивались: появляется некая группировка, начинает захватывать власть, расставлять своих людей.

Я сам пришел во власть неожиданно, очень переживал, что не хватит связей, не справлюсь с объемом работы… но город - колоссальный механизм со сложившейся системой, это очень помогало в работе. а тогда, в середине 90-х, я видел, что происходило, как работали «захватчики», - пытался как-то повлиять, здесь поработали и журналисты... Когда шла информационная кампания против меня, мне не понравилась позиция руководителей градообразующих предприятий. Они просто наблюдали откровенную травлю администрации - и… все. Потом… на решение уехать из города повлияли мои дети. Они сказали: отец, мы в городе оставаться не хотим, он из-за «колючки» серьезно ограничивает наши возможности. Когда сын и дочь учились в школе, они половину своего времени проводили в Красноярске, постоянно были на каких-то лекциях, окончили все возможные и невозможные заочные школы…

- Чем они сейчас занимаются?

- Ольга «работает» мамой, у нее две дочки, живет во Франции. Защитила в Сорбонне докторскую диссертацию на тему человеческих взаимоотношений, несмотря на то, что она программист-системщик в крупнейшем французском банке. но карьеру делать не стала, дети для нее важнее. Юрий - политтехнолог, у него известная фирма «Вертикаль», они довольно часто получают заказы из Красноярского края.

- Известно, что дети быстрее родителей обживаются на Большой земле или в чужой стране. Как у вас проходила столичная адаптация?

- В Москву действительно нужно уезжать молодым, мне пришлось сложновато, честно скажу. Наличие позиции, какого-то своего мнения в Москве не приветствуется. Это все будет предано, растоптано, использовано. Начинал в страховой компании «МАКС»: сработали мои давние связи, ведь я был знаком со многими руководителями «закрытых» городов Минатома, пошли контракты… но у компании всегда есть одна цель - получение прибыли. Любой ценой. И вот невыполнение каких-то человеческих обязательств оказалось для меня неприемлемым. Чтобы не втягиваться в этот необратимый процесс, я ушел. Немного поработал в Минатоме, потом предложили должность в аппарате правительства.

- Часто ли обращались к вам с просьбой решить какой-то вопрос наши власти?

- Интересно, но мне больше звонили из других городов - уральцы, зеленогорцы. а здесь, видимо, моя помощь никому не была нужна, наверное, у вас свои умные оказались руководители (смеется). Иногда Баховцев звонил, консультировался. С Катаргиным отношения не сложились, да они и не могли сложиться по определению.

Медведев мне симпатичен., поскольку знаю его давно. Я позвонил Вадиму Викторовичу, поздравил, когда его избрали главой ЗАТО. Он потом пригласил на 60-летие города, но по некоторым обстоятельствам я не смог приехать, но контакты поддерживаем до сих пор.

- В пресс-релизе значится, что вы пенсионер. Что-то не верится!

- Я помощник председателя Заксобрания Челябинской области. Последние три года также работал в представительстве Челябинской области при правительстве России в должности заместителя руководителя. Живу в Москве, кабинет тот же, автомобиль с водителем, свободный график работы… нормально все.

- Живет ли до сих пор обида на город?

- Нет, что вы! Как можно обижаться на город, как можно обижаться на жизнь? Все лучшие мои годы прошли в Железногорске, и все лучшие чувства сохранились здесь (показывает на сердце. – Прим.авт.). если я бываю в крае, то только ради того, чтобы в город лишний раз заглянуть. Здесь живут авторитетные для меня люди – семья Леонида Кузнецова, к примеру, мои друзья Владимир Пилипенко, Константин Синьковский… Мне этих людей очень не хватает! Не хватает Москве душевной щедрости и человеческой открытости.

Елена ГЛАЗУНОВА

«Город и горожане»

450 семей ЗАТО Железногорск погасили ипотеку средствами материнского капитала

matkapitalЗа время действия государственной программы поддержки семей, имеющих детей, 450 семей ЗАТО Железногорск направили средства материнского (семейного) капитала на погашение основного долга и уплату процентов по кредитам (займам) на общую сумму более 142 млн. рублей. По-прежнему, это остаётся самым популярным направлением использования материнского (семейного) капитала как у жителей ЗАТО, так и у жителей края. К нему можно прибегнуть вне зависимости от возраста ребенка, давшего право на материнский (семейный) капитал, и даты получения кредита.

Железногорские семьи, в которых вторым или последующим детям, родившимся после 1 января 2007 года, исполнилось три года, продолжают использовать материнский (семейный) капитал по основным направлениям: улучшение жилищных условий, получение детьми образования и формирование накопительной части трудовой пенсии для женщин. На сегодняшний день 27 человек распорядились средствами капитала на покупку жилья. Общая сумма перечисленных средств превысила 2,5 млн. рублей, 5 семей средствами капитала оплатили образование детей, всего на эти цели направлено 105 тысяч рублей.

Всего по данным на 8 сентября из 1542 владельцев сертификатов частично либо полностью распорядились средствами капитала 30% семей.

Напомним, размер материнского (семейного) капитала сегодня составляет 365 тысяч 698 рублей 40 копеек.

Железногорск без тепла не останется!

kotelnaya_ghkГорно-химический комбинат готов к работе в текущем осенне-зимнем периоде. Город Железногорск без тепла не останется, к такому выводу пришла комиссия по проверке энергообъектов ГХК к работе в отопительном сезоне 2011-2012 годов.

Объявлен грантовый конкурс социальных проектов

IMG_3423Конкурс проходит в рамках муниципальной целевой программы «Молодежная политика ЗАТО Железногорск на 2009-2011 годы».

Субсидии предоставляются некоммерческим организациям, не являющимся бюджетными и автономными учреждениями, в целях возмещения затрат в связи с оказанием услуг по разработке и реализации социально значимых проектов по приоритетным направлениям муниципальной молодежной политики ЗАТО Железногорск.

Объем бюджетных средств, выделяемых для предоставления субсидий некоммерческим организациям, составляет 500 тысяч рублей. На реализацию проектов установлены два вида субсидий: 25 и 50 тысяч рублей. Участник конкурса может представить заявки по нескольким конкурсным направлениям, а также несколько заявок в рамках одного конкурсного направления.

Для участия в конкурсе некоммерческие организации могут предоставить проекты, разработанные по следующим семи направлениям:
1.«Профилактика асоциальных явлений в молодежной среде»;
2.«Молодежное предпринимательство»;
3.«Добровольческая инициатива молодежи»;
4.«Информационная поддержка молодежной политики»;
5.«Гражданско-патриотическое самоопределение молодежи»;
6. «Научно-техническое творчество молодежи»;
7. «Поддержка молодой семьи».

Заявку на участие в конкурсе необходимо подать до 8 октября 2011 года по адресу: г.Железногорск, ул. XXII Партсъезда, 21, Администрация ЗАТО г.Железногорск, кабинет № 307.  Дополнительную информацию можно получить по тел. 76-56-36, а также в МКУ «Молодежный центр» (ул.Ленина,9).

Интересные факты
29.12.2022 08:51

Российские ученые научились измерять время принятия решения
Ученые НИУ ВШЭ разработали алгоритм расчета индивидуальной длительности принятия решения. ...

28.12.2022 11:03

В развитых странах зафиксировано снижение мужской фертильности
Исследования показывают, что последние 50 лет состояние мужских половых клеток ухудшается. И страдают от этого в основном жители развитых стран. ...

nia