Герб
 


Сегодня исполняется 50 лет со дня запуска спутника «Молния-1С»

photo 2024-07-29 16-25-26Экспериментальный космический аппарат связи создан фирмой Решетнёва.

Цель эксперимента состояла в отработке операции вывода спутника на новую для страны геостационарную орбиту с заданной долготой точки стояния, а также режимов его движения и функционирования, - сообщает пресс-служба предприятия. 

Для решения этой задачи был доработан высокоэллиптический спутник связи «Молния-1».

В частности, специалисты сибирского предприятия модернизировали его бортовые системы электропитания и терморегулирования.

Необходимость этих изменений была обусловлена более длительным выведением аппарата на геостационарную орбиту, по сравнению с высокой эллиптической. Также решетнёвцам удалось втрое повысить срок активного существования спутника.

Запуск «Молнии-1С» 29 июля 1974 года и дальнейшая её работа в течение трёх лет позволили апробировать технологию спутниковой связи с геостационарной орбиты.

Геостационарная орбита проходит над экватором на высоте около 36 тысяч км. Её особенностью является «неподвижность» космического аппарата, находящегося на ней, относительно поверхности Земли. Это снимает необходимость непрерывного слежения за ним наземными антеннами.

Результаты эксперимента с аппаратом «Молния-1С» использовались затем при запуске и эксплуатации следующих спутников разработки и производства фирмы Решетнёва – «Радуга», «Экран», «Горизонт».

Поделиться 
 
Интересные факты
29.12.2022 08:51

Российские ученые научились измерять время принятия решения
Ученые НИУ ВШЭ разработали алгоритм расчета индивидуальной длительности принятия решения. ...

28.12.2022 11:03

В развитых странах зафиксировано снижение мужской фертильности
Исследования показывают, что последние 50 лет состояние мужских половых клеток ухудшается. И страдают от этого в основном жители развитых стран. ...

nia