В Санкт-Петербурге в рамках V Международного Муниципального Форума БРИКС+ «На стыке прошлого и будущего: мировая трансформация» состоялась сессия «Умный город – умная страна», организованная ФАУ «Проектная дирекция Минстроя России».
Дискуссия была посвящена ведомственному проекту «Умный город» Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, который реализуется с 2018 года в рамках национального проекта «Жильё и городская среда» и национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Перечень базовых и дополнительных показателей цифровизации городского хозяйства – Стандарт «Умного города» регламентируется Приказом Минстроя России от 28 сентября 2023 г. № 696/пр. В банк решений проекта «Умный город» попадают лучшие практики, предлагаемые бизнесом. При отборе практик предпочтение отдается решениям, основанным на использовании отечественных компонентов и составляющих.На данный момент в банке решений проекта «Умный город» 73 проекта.
По словам заместителя директора Проектной дирекции Минстроя России Дарьи Долгих, выступившей модератором сессии, «Умный город» соединяет колоссальное количество направлений, в том числе и консервативные сферы: «Вопросы ЖКХ, инфраструктуры, эксплуатации зданий, энергетического фонда –одни из наиболее сложных направлений в силу наличия большого хозяйственного фонда, требующего оцифровки и перестройки работы. При этом они же остаются наиболее актуальными и востребованными, поскольку касаются ежедневной жизнедеятельности человека».
«Огромное количество информационных систем обуславливает необходимость координации по сбору данных. Умный город для нас – это сегодня ресурс по повышению качества комфортного проживания и ресурс для принятия управленческих решений на основании выстроенной системы по управлению городским хозяйством», –отметил заместитель Губернатора Калужской области Дмитрий Разумовский. Также он рассказал о реализации проекта «Умный город» в Калужской области, примерах реализованных практик и эффектах от их реализации: геоинформационный портал, учет объектов недвижимости, региональная навигационно-информационная система, система мониторинга атмосферного воздуха, платформа «Мониторинг города», региональная медицинская информационная система, единая регистратура Калужской области, программный комплекс «Катарсис. Соцзащита», портал «Агентства развития бизнеса», туристический портал Калужской области и др.
Директор ГКУ «Агентство развития коммунальной инфраструктуры» Московской области Вадим Каретников поделился опытом Московской области в реализации цифровых платформ управления коммунальной и энергетической инфраструктурой Подмосковья, а также рассказал о задачах на 2024 с учетом масштабирования работы с данными.
«Цифровизация для нас не самоцель, она в первую очередь подразумевает цифровизацию оказываемых услуг, затем цифровизацию управления отраслью, и третье – цифровизацию непосредственно отрасли. В Московской области создана система «Добродел», в которой отработано более 4 млн заявок.Каждая заявка на контроле, теперь у нас есть хорошая обратная связь. А раньше самой оперативной обратной связью зачастую выступало СМИ. Чтобы было меньше обращений по ЖКХ, мы создали портал «Карта коммунальных услуг», где есть все многоквартирные дома и жители знают о плановых отключениях отопления и ГВС. Таким образом минимизируются звонки в управляющие компании, ресурсникам и в Администрации»,– подчеркнул Вадим Каретников.
Своим виденьемподелилась Гай Ольга Юрьевна, руководитель проектов аналитического центра АНО «Московский урбанистический форум»:
«Создавая любую цифровую экосистему важно помнить - она должна быть максимально бесшовной для потребителя, раздвигать пространственные, временные, отраслевые границы. Городские жители уже привыкли к тому, что могут получить большое количество услуг, не выходя из дома и при необходимости коммуницировать со столичными органами власти из любой точки России. Опираясь на опыт Москвы как лидера технологического развития, другие территории могут существенно продвинуться при проектировании своей цифровой трансформации».
Про меры поддержки отечественных разработчиков рассказал заместитель генерального директора РФРИТ Филипп Быков.
«РФРИТ активно участвует в реализации проекта «Умный город» и уже поддержал ряд цифровых решений в сфере строительства, ЖКХ, транспорта, здравоохранения. Такие ИТ-проекты обладают высоким экспортным потенциалом и могут получить поддержку для продвижения на зарубежных рынках через службу «Цифровой атташе». В рамках этой программы два «цифровых атташе» уже приступили к обязанностям в ЮАР и Китае, и, мы надеемся, что в следующем году «цифровые атташе» начнут работу во всех странах БРИКС», - подчеркнул заместитель генерального директора РФРИТ Филипп Быков.
В завершение дискуссии спикеры обменялись мнениями относительно перспективных направлений «Умного города» и ответили на вопросы слушателей.
Следует отметить, что в ежегодном Международном Муниципальном Форуме БРИКС+ приняли участие более 7 000 человек, включая делегатов из 85 субъектов Российской Федерации и иностранных представителей более 200 зарубежных городов. С помощью платформ для онлайн-подключения к Форуму присоединились около 20 000 человек из 104 стран.
Итогами V ММФ БРИКС+ стали проведение 112 мероприятий деловой программы, выступление 1340 спикеров, подписание 210 соглашений о сотрудничестве.
Российские ученые научились измерять время принятия решения
Ученые НИУ ВШЭ разработали алгоритм расчета индивидуальной длительности принятия решения.
...
В развитых странах зафиксировано снижение мужской фертильности
Исследования показывают, что последние 50 лет состояние мужских половых клеток ухудшается. И страдают от этого в основном жители развитых стран.
...