Герб
 


Капли из виноградной кожуры могут защитить от рака

Швейцарские ученые из Женевского университета провели эксперимент на лабораторных грызунах. Животных, которых поместили в условия, многократно повышающие риск развития рака легких, разделили на 4 группы. Животные оказались подвержены воздействию канцерогена, находящегося в табачном дыме.

Одни, как пишет портал naked-science.ru, получали только канцероген, другие - и канцероген, и лечение - растительный антибиотик ресвератрол, содержащийся в виноградной кожуре, третьи — только лечение, четвертые - ни воздействие канцерогеном, ни ресвератрол. Спустя 26 недель оказалось, что у 45% мышей, получавших ресвератрол назально, опухолей развилось меньше, и они имели меньший размер, чем у животных из другой группы.

Пока ученые не могут сказать, что такой же эффект достигается в отношении людей. Исследователи планируют найти индикатор, который будет отделять людей с высоким риском развития рака легких от людей с низким риском. После этого проверить действие ресвератрола.

Поделиться 
Интересные факты
03.06.2019 17:19

Российские ученые научились заряжать аккумулятор за 18 секунд
Российские ученые из Центра энергетических наук и технологий Сколтеха, ИПХФ РАН и РХТУ имени Д. И. Менделеева разработали катодный материал для органических быс...

30.05.2019 12:47

Что увеличивает риск преждевременной смерти
Американские ученые из Университета Южной Калифорнии изучили пищевые пристрастия почти 6,5 тысяч человек, чей возраст превышал 50 лет. ...

dula jelez

artek sz
 

nia