Герб
 


Анатолий Коновалов: Новое направление для развития задаёт интеграция науки, образования и технологий

SnwGeeHfw-UПредседатель Совета депутатов ЗАТО г. Железногорск Анатолий Коновалов поделился с корреспондентом «НИА-Красноярск» своими впечатлениями от прошедшего в Железногорске VII Международного инновационного форума. Главная тема саммита - «Центры науки и инноваций - драйверы цифровых регионов».

«Время не стоит на месте, меняются условия развития, само общество. И если мы на первых инновационных форумах ставили задачу строительства промышленного парка, создания инфраструктуры, где можно было бы инкубировать какие-то инновационные производства, то сегодня этого уже недостаточно, - считает Анатолий Коновалов. – Новое направление для развития задаёт интеграция науки, образования и технологий. И наш промышленный парк уже переходит в ТОСЭР (территория опережающего социально-экономического развития), под крыло управляющей компании, которая будет развивать технологическое производство и привлекать новый бизнес».

На форуме столичные эксперты делали прогноз на будущее в глобальном и местном масштабе. «2025 год – беспилотные машины, 2040 год – искусственный интеллект опережает человеческий. И это всё, естественно, вызовы времени, - отмечает спикер железногорского парламента. – В этой связи, хотел бы отметить две корпорации, компании которых работают на территории нашего ЗАТО - Роскосмос и Росатом. Они всерьёз занимаются тем, чтобы быть мировыми лидерами. Научные изыскания, опытно-конструкторские разработки, технологии, которые требуется внедрить не только в собственное производство. Вокруг градообразующих предприятий появляются малые высокотехнологичные структуры».

Особое внимание в ходе дискуссий на форуме было уделено майскому указу президента Владимира Путина, подразумевающее создание к 2024 году сети из 15 научно-образовательных центров мирового уровня. «Думаю, что такие центры будут создаваться, в первую очередь, при университетах и высокотехнологичных производствах, при территориальных структурах планирования. Сегодня студент уже в вузе занимается практической деятельностью. Реализует знания через свои студенческие научно-исследовательские работы с выходом результата - технологии. Новая технология появляется, необходимо её адаптировать в рынок. Поэтому важно, что центры мирового уровня будут создаваться на основе интеграции университетов и научных организаций и их кооперации с организациями, действующими в реальном секторе экономики», - сказал председатель Совета.

Поделиться 
Интересные факты
17.10.2019 11:25

Необычных фарфоровых крабов с когтеобразными конечностями обнаружили ученые
Два новых вида фарфоровых крабов обнаружила группа ученых Смитсоновского тропического научно-исследовательского института. Polyonyx socialis обитает на мелковод...

16.10.2019 11:31

Эпигенетический возраст детей можно измерить по щекам
Американские специалисты разработали «эпигенетические часы». ...

artek sz
 

nia