Герб
 


Юрий Ревенко: «Я не люблю политику!»

revenkoFeci quod potui, faciant meliora potentes – я сделал все, что мог, и пусть, кто может, сделает лучше. Именно так каждый консул Древнего Рима завершал отчетную речь, передавая полномочия преемнику. И точно так же закончил свое интервью очередной гость нашей депутатской трибуны - коммунист Юрий Ревенко. В нем, впрочем, о какой-либо сдаче полномочий нет ни единого слова. Да и никаких других параллелей с античными коллегами Юрий Александрович проводить не стал. Хотя определенные экскурсы в историю, пусть и не такую древнюю, состоялись. У Юрия Александровича – свой, выношенный взгляд и на сегодняшнюю политику, и на состояние дел в российской промышленности, и на приоритеты в депутатской деятельности.

- Очень не хочется прибегать к избитым аллегориям и называть вас этаким аксакалом железногорской политики. Но вы в ней действительно давно - факт неоспоримый. Да, уходили на какое-то время, а потом опять вернулись. Вряд ли исключительно потому, что «начальник велел»…

- Я считаю себя технарем. А политику, зная, как она делается, не люблю. Однако, имея гражданскую позицию, полностью отстраняться считаю нецелесообразным. Вот исходя из этого и при поддержке своих коллег по партии еще раз решил поработать в Совете. Немаловажным стимулом также было то, что деятельность предыдущего созыва вызывала много нареканий.

- Коммунисты России призывают всех граждан в ополчение для борьбы с олигархами и чиновниками-казнокрадами из партии власти. Вы как такую инициативу расцениваете? Это поспешный ответ единороссовскому Народному фронту или действительно выношенная идея КПРФ?

-   Бороться с олигархами и чиновниками-казнокрадами, безусловно, нужно, к какой бы партии они ни принадлежали. При этом термин «ополчение» мне не кажется удачным. Хотя вполне допускаю, что он может послужить консолидации партийных рядов перед выборами.

- В своем недавнем интервью нашей газете лидер местных коммунистов Вадим Шевченко весьма уверенно говорил о том, что и в стране, и в Железногорске коммунисты готовы взять власть: есть, дескать, и команда, и стратегия развития. вы, отвечая на такой вопрос, были бы столь же безапелляционны?

- Комментировать выступление Вадима Шевченко не буду. Полагаю, вы понимаете причину.

- «Кластер», «агломерация» и им подобные «инновации» только за последние год-два активно пополнили лексикон железногорских политиков и чиновников. А что для Вас значат все эти новые слова? Вы представляете себе реальные дела, которые за ними непременно должны последовать?

- Дело не в словах. России нужна внятная промышленная политика, нужны приоритеты развития. После хаоса девяностых годов, когда промышленность страны оказалась в значительной степени разрушена, опереться можно было только на собственные природные ресурсы - на газ, нефть, цветные металлы. И это сделали, причем далеко не лучшим образом. Тем не менее был обеспечен приток валюты для частичного решения социальных проблем и развития упомянутых отраслей. Но продолжение такого курса заводит страну в тупик по мере исчезновения природных ресурсов. Поэтому нам нужно ускоренное развитие на новой технологической базе, прежде всего - машиностроения, электроники, биотехнологий, фармацевтической промышленности. Была сделана попытка создать или восстановить наукограды. В свое время Советский Союз первым реализовал этот проект и добился больших успехов. Внедрение научных идей происходило, в основном, директивно. В рыночной ситуации такое невозможно, а новые идеи наша высокомонополизированная промышленность плохо воспринимает. Куда проще купить товар за рубежом. Но нужно иметь в виду, что производители этого самого товара не стоят на месте, а совершенствуют его, создавая новый. Таким образом, мы обрекаем себя на второстепенную роль в мировой иерархии. Так что организация промышленных парков, кластеров - разумная идея. Вокруг крупных предприятий с хорошим кадровым потенциалом можно открывать небольшие производства для выпуска новых товаров, востребованных сегодняшним рынком. Эти предприятия как раз и могут явиться точками роста для новой промышленной и технологической базы. Железногорску наличие ИСС и ГХК позволяет надеяться, что при создании промышленного парка в городе появятся новые, хорошо оплачиваемые рабочие места и увеличится налогооблагаемая база.

- А судьба кремниевого производства, с которым связывали столько надежд, какова? Мы опоздали? Сели не в тот вагон, не к тому машинисту? Или все же идем верным, пусть и весьма извилистым путем?

- Надежды на железногорский кремний еще остаются. Сейчас это акционерное общество. Для развития завода изыскиваются средства, проявлен интерес со стороны края и правительства. В этом году вопрос дальнейшего развития, видимо, будет решен.

- А Железногорская ТЭЦ? Сколько лет ее еще будут строить?

- По решению Росатома и правительства Красноярского края, с 12 сентября 2011 года на Железногорской ТЭЦ начались пусконаладочные работы на двух котлах. В город будет поступать около 120 гигакалорий тепла в час. Этого, конечно, мало, нам нужно до 450 гигакалорий. Так что остальное тепло обеспечит, как и в прошлую зиму, Горнохимический комбинат. Работы ЖТЭЦ на уровне проектной производительности, по-видимому, можно ждать в следующем отопительном сезоне.

- С чем и с кем вы связываете перспективы развития Железногорска?

- Перспективы развития Железногорска - это Горно-химический комбинат, «Информационные спутниковые системы», кремниевый завод и промышленный парк.

- Нынешняя работа в Совете вам приносит удовлетворение? Что с гордостью можете записать себе, как депутату, в актив, а за что сердце болит?

- Когда на бюджетной комиссии удается положительно решить прежде всего какой-то социальный вопрос, это не может не приносить удовлетворение. Но нельзя ведь полагаться только на эмоции. Работа есть работа, и ее надо делать по принципу feci quod potui, faciant meliora potentes – сделал все, что мог, и пусть, кто может, сделает лучше.

***

Из биографии

Юрий Александрович Ревенко начал свою трудовую деятельность в 1960 году на Сибирском химическом комбинате (СХК) в Северске (в те времена - Томск-7). На СХК он трудился семь лет и в 1967-м, будучи старшим инженером-технологом, был направлен на Горно-химический комбинат в Красноярск-26. Работая на железногорском предприятии, талантливый атомщик прошел путь от должности заместителя начальника производственно-технического отдела горнорудного завода (ныне радиохимический завод) до главного инженера комбината.

Все эти годы Юрий Александрович находился на передовых рубежах науки. Он внес неоценимый вклад в становление и развитие радиохимического производства, что позволило значительно повысить эффективность технологической схемы завода.

Важным этапом его работы является успешное внедрение на предприятии новых технологий и оборудования: в этой области Горно-химический комбинат опережает многие высокоразвитые страны мира. В настоящее время под его руководством проводятся работы, связанные с перспективными направлениями развития предприятия. Это строительство «сухого» и реконструкция «мокрого» хранилищ, создание опытно-демонстрационного центра по переработке ОЯТ на основе инновационных технологий, реализация стратегического проекта по созданию промышленного производства таблеточного МОКС-топлива для загрузки активной зоны реактора на быстрых нейтронах БН-800.

Юрий Александрович - кандидат технических наук, один из ведущих специалистов отрасли в области ядерного топливного цикла, автор более ста научных трудов по проблемам технологии обращения с ОЯТ, ядерными материалами, переработки радиоактивных отходов, технологии производства особо чистых материалов.

Им подготовлено и получено 74 патента на изобретения, многие из которых внедрены на Горнохимическом комбинате. На протяжении 43 лет работы на предприятии Юрий Александрович является специалистом, деятельность которого постоянно нацелена на сохранение уникального производства и укрепление его научно-технического потенциала.

За большой вклад в развитие отрасли и предприятия он награжден орденом «Знак Почета», медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», знаком «Ветеран атомной энергетики и промышленности». В 2002 году Юрию Александровичу было присвоено звание «Заслуженный химик Российской Федерации».

Кроме того, он неоднократно избирался депутатом городского Совета и является Почетным гражданином города Железногорска.

 

Татьяна Достовалова

Город и горожане

Поделиться 
 
Интересные факты
29.12.2022 08:51

Российские ученые научились измерять время принятия решения
Ученые НИУ ВШЭ разработали алгоритм расчета индивидуальной длительности принятия решения. ...

28.12.2022 11:03

В развитых странах зафиксировано снижение мужской фертильности
Исследования показывают, что последние 50 лет состояние мужских половых клеток ухудшается. И страдают от этого в основном жители развитых стран. ...

nia