Герб
 


На ГХК изготовлено МОКС-топливо для перегрузки Белоярской АЭС

TVELНа заводе фабрикации топлива Горно-химического комбината изготовлена и успешно прошла приемочные испытания партия тепловыделяющих сборок с МОКС-топливом для обеспечения десятой перегрузки реактора БН-800 Белоярской АЭС.

На приемочные испытания, которые состоялись в конце 2021 года, были предъявлены и те МОКС-ТВС, которые войдут уже в одиннадцатую перегрузку, сообщает официальный паблик ВК предприятия.

Поставка ТВС для десятой и одиннадцатой перегрузок запланированы на второй и четвертый кварталы 2022 года. Работы велись в соответствии с Производственной программой по изготовлению МОКС-ТВС на 2020 - 2024 годы.

Завод фабрикации топлива ГХК и реактор БН-800 Белоярской АЭС являются составляющими технологического комплекса по переходу к двухкомпонентной атомной энергетике. Отработавшее топливо одних реакторов после переработки становится свежим топливом для других. Так, сырьем для производства таблеток МОКС-топлива выступают уран и плутоний, извлеченные из ядерного топлива, которое уже побывало в атомном реакторе. Таким образом обеспечивается рециклинг ядерных материалов, что экологично и экономично. 

 

Поделиться 
 
Интересные факты
13.05.2022 10:45

Ученые знают, как остановить распространение опасной инфекции от кошек человеку
Немецкие ученые разработали метод генетического скрининга, позволяющий остановить распространение токсоплазмоза. Это заболевание может передаваться от домашнего...

12.05.2022 13:58

Ученые рассказали, почему летучие мыши жужжат, как шершни
За повадками летучих мышей наблюдали итальянские ученые. И пришли к выводу, что причина кроется в совах. ...

nia