Герб
 


В город ожидается поставка тестов для определения нового штамма вируса

20220114 110947Руководитель МРУ №51 ФМБА России, Главный государственный санитарный врач по ЗАТО г. Железногорск Владимир Блохин рассказал, что пока в Железногорске не определяется каким штаммом коронавируса - “Дельта” или “Омикрон” болен человек. 

Тест-системы для последнего еще не поступили в город. Они позволяют не просто подтвердить диагноз, но и определить принадлежность образца коронавируса к определенному штамму. Поставку ждут в ближайшее время.

По словам главного санитарного врача, заболевание из-за штамма “Омикрон” протекает легче, ниже процент заболевших тяжелыми формами. Однако очень высокая передающая способность, один человек может заразить десятки.

- Почему появляется новый штамм? Это зависит от иммунной прослойки. Чтобы новые штаммы не появлялись - нужно быстро всем единовременно привиться. Мы медленно, разгоняемся, и темпы вакцинации в городе упали. В городе сейчас привито порядка 53%, с переболевшими - это 60%. У нас большая не иммунная прослойка, вирус успевает туда поселиться и мутировать, - сказал Владимир Блохин.

 

 

Поделиться 
 
Интересные факты
13.05.2022 10:45

Ученые знают, как остановить распространение опасной инфекции от кошек человеку
Немецкие ученые разработали метод генетического скрининга, позволяющий остановить распространение токсоплазмоза. Это заболевание может передаваться от домашнего...

12.05.2022 13:58

Ученые рассказали, почему летучие мыши жужжат, как шершни
За повадками летучих мышей наблюдали итальянские ученые. И пришли к выводу, что причина кроется в совах. ...

nia