Руководитель МРУ №51 ФМБА России, Главный государственный санитарный врач по ЗАТО г. Железногорск Владимир Блохин рассказал, что пока в Железногорске не определяется каким штаммом коронавируса - “Дельта” или “Омикрон” болен человек.
Тест-системы для последнего еще не поступили в город. Они позволяют не просто подтвердить диагноз, но и определить принадлежность образца коронавируса к определенному штамму. Поставку ждут в ближайшее время.
По словам главного санитарного врача, заболевание из-за штамма “Омикрон” протекает легче, ниже процент заболевших тяжелыми формами. Однако очень высокая передающая способность, один человек может заразить десятки.
- Почему появляется новый штамм? Это зависит от иммунной прослойки. Чтобы новые штаммы не появлялись - нужно быстро всем единовременно привиться. Мы медленно, разгоняемся, и темпы вакцинации в городе упали. В городе сейчас привито порядка 53%, с переболевшими - это 60%. У нас большая не иммунная прослойка, вирус успевает туда поселиться и мутировать, - сказал Владимир Блохин.
Ученые знают, как остановить распространение опасной инфекции от кошек человеку
Немецкие ученые разработали метод генетического скрининга, позволяющий остановить распространение токсоплазмоза. Это заболевание может передаваться от домашнего...
Ученые рассказали, почему летучие мыши жужжат, как шершни
За повадками летучих мышей наблюдали итальянские ученые. И пришли к выводу, что причина кроется в совах.
...