Красноярские ученые предложили использовать для создания ядерных батарей химический метод на основе реакции восстановления ионов никеля в растворе. Как отмечают эксперты, это позволит значительно облегчить и удешевить процесс создания батареек на радиоизотопных источниках энергии.
Кроме того, ученые заменили кремниевые подложки обыкновенной алюминиевой фольгой.
Как рассказала младший научный сотрудник Института химии и химической технологии Красноярского научного центра СО РАН Наталья Евсевская, батарейки можно использовать в разных сферах промышленности, в том числе для военных и космических приложений, для медицины. «Сейчас люди, которые носят кардиостимуляторы, в качестве источника энергии постоянно держат при себе сумку-батарею, что неудобно. Ядерная батарея способна иметь тот размер, при котором её можно вшивать в тело человека», – цитирует её пресс-служба КНЦ СО РАН.
Отметим, в группу исследователей вошли ученые Красноярского научного центра СО РАН, Сибирского государственного университета науки и технологий и Сибирского федерального университета.
Ученые знают, как остановить распространение опасной инфекции от кошек человеку
Немецкие ученые разработали метод генетического скрининга, позволяющий остановить распространение токсоплазмоза. Это заболевание может передаваться от домашнего...
Ученые рассказали, почему летучие мыши жужжат, как шершни
За повадками летучих мышей наблюдали итальянские ученые. И пришли к выводу, что причина кроется в совах.
...