Герб
 


Ученые рассказали, что позволяет варанам чуять раненых или мертвых зверей на расстоянии

komodskij-varanГруппа зарубежных ученых из Австралии, Италии, Нидерландов, России, США и Чехии секвенировали геном комодского варана. Генетики попытались выяснить, почему вараны имеют более эффективный по сравнению со многими другими рептилиями метаболизм, что обеспечивает защиту от антикоагулянтов собственной слюны и хорошее обоняние, которое дает возможность чуять раненых или мертвых зверей на внушительном расстоянии.

ДНК для секвенирования брали у эмбриона комодского варана женского пола из Пражского зоопарка и биоматериал из сердца другого варана, умершего от естественных причин в том же зоопарке.

По всей видимости, веретеницеобразные (вараны, безухие вараны, веретеницы, ядозубы и безногие ящерицы) — сестринская группа по отношению к игуанообразным (сюда относят игуан, агам и хамелеонов) и змеям. Выяснилось также, что, скорее всего, рецепторы VR2 обеспечивают варану способность чуять зверей на значительном расстоянии.

PERM1 усиливает образование новых митохондрий в клетках, что делает метаболизм этих клеток более интенсивным. ACADL задействован в бета-окислении жирных кислот — важнейшем энергетическом процессе клеток сердечной мышцы. Ген ангиотензиногена AGT кодирует предшественник нескольких пептидов, и один из этих пептидов, AngII, у млекопитающих активно образуется при физических нагрузках, регулируя при этом артериальное давление. Гены MRVI1, RASGRP1, LCP2 и CD63 кодируют регуляторы активности тромбоцитов, которые играют главную роль в процессах свертывания крови. Все это соответствует повышенной активности и выносливости комодского варана, а также его устойчивость к собственным антикоагулянтам, пишет портал nplus1.ru.

Поделиться 
Интересные факты
22.01.2020 10:27

Ученые при помощи физики объяснили итоги выборов в США
Ученые рассказали, как изменились президентские выборы в США за последние 50 лет. Исследователи обращают внимание на то, что в современном мире даже незначитель...

21.01.2020 12:02

Ученые научились более точно определять биологический возраст человека
Ученые из Университета Перуджи собрали образцы крови у 35 доноров от 23 до 101 года, выделили из крови лейкоциты и культивировали их в течение двух дней. После ...

artek sz
 

nia