Герб
 


В древней жвачке обнаружены следы одного из первых жителей Швеции

smolaПочти 30 лет пролежал в музее фрагмент древесной смолы, обнаруженный на территории Швеции, в районе побережья Хусеби-Клев, прежде чем на него обратили внимание ученые. Как объясняют специалисты, смола бересты использовалась человеком как жвачка. Изучив находку, ученым удалось обнаружить ДНК человека позднего палеолита.

Это открытие является сенсационным. Сам по себе факт выделения ДНК из столь старого материала (десять тысяч лет) - впечатляющий научный прорыв, пишет портал Planet-today.

Ученые полагают, что человек, который жевал эту смолу, возможно, был одним из самых первых жителей Скандинавского полуострова. Скорее всего, он был охотником. Древнюю жвачку использовали в качестве адгезивного вещества в технологии изготовления деревянных орудий труда, а также для герметизации керамических сосудов.

Поделиться 
Интересные факты
22.01.2020 10:27

Ученые при помощи физики объяснили итоги выборов в США
Ученые рассказали, как изменились президентские выборы в США за последние 50 лет. Исследователи обращают внимание на то, что в современном мире даже незначитель...

21.01.2020 12:02

Ученые научились более точно определять биологический возраст человека
Ученые из Университета Перуджи собрали образцы крови у 35 доноров от 23 до 101 года, выделили из крови лейкоциты и культивировали их в течение двух дней. После ...

artek sz
 

nia