Герб
 


В древней жвачке обнаружены следы одного из первых жителей Швеции

smolaПочти 30 лет пролежал в музее фрагмент древесной смолы, обнаруженный на территории Швеции, в районе побережья Хусеби-Клев, прежде чем на него обратили внимание ученые. Как объясняют специалисты, смола бересты использовалась человеком как жвачка. Изучив находку, ученым удалось обнаружить ДНК человека позднего палеолита.

Это открытие является сенсационным. Сам по себе факт выделения ДНК из столь старого материала (десять тысяч лет) - впечатляющий научный прорыв, пишет портал Planet-today.

Ученые полагают, что человек, который жевал эту смолу, возможно, был одним из самых первых жителей Скандинавского полуострова. Скорее всего, он был охотником. Древнюю жвачку использовали в качестве адгезивного вещества в технологии изготовления деревянных орудий труда, а также для герметизации керамических сосудов.

Поделиться 
Интересные факты
10.09.2019 15:16

Продукты на основе желатина снижают проявление целлюлита у человека
Желатин содержится в продуктах, которые являются любимыми для многих людей, таких как: холодец, мармелад и т.д. В ходе исследования, специалисты выяснили, что у...

29.08.2019 09:42

Ученые раскрыли музыкальный талант у орангутанов
Считается, что орангутаны являются самым умным после человека животным, могут использовать примитивные орудия труда (палки, ветви). В ходе нового эксперимента б...

artek sz
 

nia