Герб
 


Российские ученые нашли «убийцу» бактерий

bakteriiУченые Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова обнаружили новое антибактериальное и противоопухолевое вещество из алкалофильного штамма Emericellopsis alkalina. Как отмечают специалисты, грибок живёт в неблагоприятной для других организмов щелочной среде, которая, как выяснилось, наделяет его уникальными свойствами.

Белок эмерицеллипсин А, выделенный из почвенных грибков, обладает противоопухолевой и антибактериальной активностью, пишет «Индикатор». Предмет исследования ученых проявляет очень сильное противогрибковое действие в отношении дрожжей Candida albicans и плесневого гриба Aspergillus niger, убивает некоторые виды бактерий, а также имеет противоопухолевую активность, которая заключается в повреждении мембран клеток опухоли.

Полученные результаты открывают перспективы для дальнейшего исследования эмерицеллипсина А и его аналогов, заявляют ученые.

Поделиться 
Интересные факты
19.09.2019 10:51

Ученые: пол-литра пива в день может снижать риск диабета
Сотрудники Юго-Восточного университета Кита полагают, что умеренное употребление алкоголя может благоприятно повлиять на уровень инсулина. Под умеренным понимае...

16.09.2019 13:50

Как часто пить чай, чтобы улучшить работу мозга
Исследователи из Национального университета Сингапура доказали полезность употребления чая для работы мозга. ...

artek sz
 

nia