Герб
 


Ученые нашли главную причину алкоголизма

11Специалисты Эксетерского университета (Великобритания) обнаружили вариант (аллель) гена FGF21, который способствует высокому артериальному давлению и повышенному потреблению сахара и алкоголя. 

При этом они выявили взаимосвязь аллеля с уменьшением жировых отложений в теле человека. Заметим, что ген FGF21 — это гормон, который выделяется печенью и отвечает за высокую чувствительность к инсулину. Он стимулирует поглощение глюкозы жировыми клетками, понижая тем самым уровень сахара в крови, сообщает "Информинг". 
Стоит сказать, что этот ген влияет на гипоталамус и подавляет желание употреблять сахар и алкоголь. Повышенный уровень гормона обнаружен у людей с неалкогольной жировой болезнью печени и страдающих ожирением. 
Эксперты изучили результаты долговременного исследования UK Biobank, в котором участвовали 500 тысяч человек. Добровольцы сдавали образцы крови, слюны и мочи для выделения ДНК. Также они заполнили анкеты, указывая в них свои пищевые привычки.
Это исследование показало: если в организме включается аллель гена FGF21, то это приводит к тому, что в рационе человека повышаются уровни потребляемых сахара и алкоголя и снижаются - белков и необходимых организму жиров.

Поделиться 
Интересные факты
11.12.2018 15:31

Ученые узнали, что помогло божьим коровкам захватить почти весь мир
В своей новой работе ученые из Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН особое внимание уделили изучению чужеродного для Кавказа вида божь...

11.12.2018 15:20

Ученые рассказали, почему у птиц меняется цвет перьев
Ученые из Бристольского университета изучили около сотни видов птиц и узнали, почему изменяется цвет перьев птиц при рассмотрении под разными углами. Данный опт...

pulman200

ARTEK004
 

nia