Герб
 


Ковидный хвост: как поправить здоровье после коронавируса

В медицинской практике введен новый термин – ковидный хвост. Речь идёт о синдроме, который преследует людей даже после излечения от коронавирусной инфекции.

Постковидный синдром может развиваться как следствие прямого вирусного воздействия, так и на фоне реанимационных мероприятий. Может сказаться и обострение хронических заболеваний, сообщил изданию «Аргументы и факты» руководитель образовательной организации для врачей РОО «Амбулаторный врач» Аркадий Верткин.

Высокий риск «ковидного хвоста»: у пожилых людей; имеющих ожирение, сахарный диабет, цирроз печени; пациенты с болезнями кровообращения; люди с аутоиммунными заболеваниями; онкобольные; люди с гематологическими болезнями; те, у кого отмечается лекарственный анамнез.

И даже после перенесенной болезни люди могут иметь одышку, кашель, чувствовать боль в груди, ощущать усталость, низкий аппетит и прочее. По мнению эксперта, одними из самых опасных осложнений COVID-19 становятся проблемы со стороны сердца.

Собеседник издания советует пройти необходимые обследования: общий и биохимический анализы крови; контроль показателей коагулограммы; контроль гормонов щитовидной железы; тесты на толерантность к физнагрузкам; при длительном кашле пройти спирографию. При развитии симптомов со стороны сердца: ЭХО-КГ; ЭКГ; холтеровское мониторирование; анализ крови на С-реактивный белок, общий анализ крови.

И каждый человек может серьезно поспособствовать более быстрому восстановлению. Для этого необходимо выполнять дыхательную гимнастику, подобрать оптимальную регулярную физнагрузку, правильно питаться, хорошо высыпаться и чаще общаться с близкими людьми.

Поделиться 
 
Интересные факты
11.10.2021 13:16

Ошибка помогла создать вакцину от ревматоидного артрита
Сотрудники Университета Толедо создали вакцину от ревматоидного артрита. В этом им помогла, как это нестранно, ошибка в теоретических выводах. ...

11.10.2021 13:02

К концу века Мировой океан может подняться на полметра
Об этом заявляет астрофизик Лоуренс Краусс. По его расчётам, к 2100 году рост Мирового океана составит полметра. Около 190 млн человек окажутся под угрозой зато...

artek sz
 

nia