Герб
 


В Железногорске представители КРИТБИ обсудили идею создания корпоративного акселератора

Zelenskaya2В рамках VI Международного инновационного форума в Железногорске состоялся круглый стол «Региональные высокотехнологические консорциумы», участниками которого стали федеральные эксперты, представители Минэкономразвития РФ, Правительства края, Красноярского краевого бизнес-инкубатора (КРИТБИ), инновационных производств и вузов региона.

Модератором площадки выступила руководитель краевого агентства науки и инновационного развития Татьяна Зеленская, которая отметила, что в рамках созданного в регионе «Инновационного кластера «Технополис «Енисей», вошли более 60 предприятий края.

Заместитель директора Департамента стратегического развития и инноваций Министерства экономического развития РФ Никита Пономаренко рассказал присутствующим о приоритетных программах и проектах федерального Правительства, включающие вопросы «цифровизации». «У нас реализуется «Программа инновационного развития предприятий». Крупные госкомпании готовят свои программы инновационного развития. Это комплексные документы, частью которых является связь их деятельности с инновационными кластерами, научными организациями. Таким образом, через программы мы пытаемся содействовать созданию этих консорциумов», - отметил федеральный чиновник.

x5 z3oUH2yQИсполнительный директор КГАУ «КРИТБИ» Антон Нарчуганов рассказал об опыте проведения акселерационных программ в Красноярском крае, а также остановился на правовых аспектах организации корпоративных акселераторов. «Одним из ключевых преимуществ консорциума как формы образования является возможность входа субъектов малого и среднего предпринимательства на предконкурентной стадии в технологические цепочки уже крупного бизнеса. И акселерационные программы являются инструментом поиска субъектов малого и среднего предпринимательства вокруг крупного бизнеса, для формирования технологических стартапов», - подчеркнул Антон Нарчуганов.

По его словам, на площадке краевого бизнес-инкубатора регулярно проводится целый комплекс акселерационных мероприятий, в том числе совместно с федеральными институтами развития. Это GenerationS, краевой проект «Инновационный прорыв» (фокус проектов: рынки НТИ, информационные технологии, новые материалы и аддитивные технологии и биотехнологии). По итогам мероприятия удалось сформировать заказы со стороны ряда компаний – ФМБА, РЖД, Красцветмет и др. Недавно завершилось обучение в школе «Навигатор инноватора», которая проводилась совместно с Открытым университетом Сколково (ОтУС).

Руководитель КРИТБИ сообщил, что обсудил с вице-президентом Фонда «Сколково» Еленой Зеленцовой проведение в феврале для красноярских компаний и университетов воркшопа по корпоративному акселератору, и пригласил присутствующих к участию в этом мероприятии.

«Корпоративный акселератор – это подвид акселерационных мероприятий под конкретный заказ со стороны среднего либо крупного бизнеса. Этот заказ может быть оформлен как технологический «кейс». Как правило, для того, чтобы провести такое мероприятие необходимо, чтобы компания активно присутствовала в разработке акселерационных мероприятий. Со «Сколково» мы обсуждали формат коротких четырехдневных программ. Взамен вы получаете перспективные кадры. У ребят, которые приходят на такие мероприятия, уже есть свои перспективные идеи и наработки. Они видят ваш технологический кейс и пытаются предложить по ним определённого вида решения», - подытожил он.

Татьяна Зеленская отметила, что пока нет необходимой заинтересованности в этом со стороны госкорпораций. «Мы бы хотели работать и в интересах корпораций по выделению тех бизнесов, которые им выгодно сделать более самостоятельными, и заинтересованы в росте высокоёмкого бизнеса, класса интеллектуальных собственников, которые что-то изобрели и из этого могут развиться различные компании», - подытожила модератор площадки.

Поделиться 
Интересные факты
12.12.2017 13:33

Мясо улучшает настроение молодежи
Американские исследователи изучили предпочтение группы добровольцев разных возрастов и узнали, как еда влияет на их настроение. ...

21.11.2017 21:24

Житель Ставропольского края выиграл 100 миллионов рублей в «Русское лото»
Настоящий лотерейный бум происходит в России! Ровно через две недели после колоссального выигрыша в 506 000 000 рублей, который в 1204-м тираже «Русск...

pulman200

nia