Герб
 


В Железногорске определились участники программы “Комфортная городская среда” 2021

gorodВ Железногорске определились участники программы “Комфортная городская среда”. Пока на 2021 год в нее вошло три проекта благоустройства придомовых территорий.

Это дома по улице 60 лет ВЛКСМ 52, Октябрьской 5 и 60 лет ВЛКСМ 80. На детские и спортивные площадки, места отдыха и асфальтовое покрытие первого направят порядка 6 миллионов, второго 1 млн. 700 тыс. и 700 тыс. рублей на третий двор.

- Хотя в самой программе объем средств пока что идет исходя из первоначального проекта в бюджете края. Они предусматривают выделение субсидии 40 миллионов. Однако мы получили письмо об уменьшении финансирования на 2021 год. исходя из этого определили пока три дома, - рассказала Юлия Петрова..

Всего в программу заявились 8 дворов. Среди них был сформирован ранжированный перечень. В домах по ул. 60 лет ВЛКСМ 52 и 80 уже определены подрядчики, на Октябрьской 5 еще идет отбор - УК муниципальная, торги идут по 44 ФЗ. Специалисты надеются на экономию. Будут рассматривать вопрос о включении в программу следующего дома из перечня. 

- Но мы понимаем, что сметная стоимость проекта благоустройства двора по пр. Ленинградский 12, который стоит следующим в ранжированном списке - порядка 4 миллионов. Средств для включения его в перечень дворов для благоустройства на следующий год может не хватить. Вопрос может решиться, если краевой бюджет всё-таки выделит средства в полном объеме - сказала Юлия Петрова.

Впервые условия программы включали только те дворы, которые готовы вложиться в комплексное благоустройство - демонтировать асфальт и бордюрный камень, отремонтировать входные группы, установить детские и спортивные городки. Это удорожает стоимость проекта. К примеру, в прошлом году в программу проходили дворы, где жители решили  установить всего несколько качелей. Есть и ещё одно новшество.

- Управляющие компании должны понимать, что изменились условия предоставления субсидии и в следующем году не администрация будет закупать услугу, конкурсы будут проводить УК. Причем, сначала придется заплатить исполнителю собственные средства.

Кстати,  Юлия Петрова добавила, что уже сейчас жители могут принимать решение об участии в программе на 2022 год, проводить собрания, готовить документы. Сами конкурсные процедуры пройдут традиционно летом.

 

Поделиться 
 
Интересные факты
14.01.2021 14:10

Самцы пегих певунов «ущемляют» самок в еде
Ученые из Смитсоновского института природоохранной биологии наблюдала за пегими певунами, которых ещё называют пищуховыми древесницами. ...

14.01.2021 12:19

В сибирской Мальте продолжатся поиски останков вымерших животных
В мае 2021 года возобновятся спасательные археологические работы в районе стоянки древнего человека времен палеолита Мальта. ...

artek sz
 

nia