Герб
 


Коронавирус может спровоцировать слабоумие

vrachВсё больше осложнений у переболевших коронавирусом находят ученые. Так, бразильские исследователи обратили внимание на то, что охвативший мир недуг может спровоцировать неизлечимые на данный момент заболевания. Речь идёт о болезнях Альцгеймера и Паркинсона.

Как объясняет группа ученых, коронавирусная инфекция приводит к гибели нейронов в коре головного мозга. Причем, необязательно тяжелая форма течения болезни ведёт к таким последствиям. Это может быть и легкая форма.

ТАСС сообщает, что вирус поражает астроциты - клетки, обеспечивающие связь между нейронами и отвечающие за их питание. Вероятно, с этим связано, что и после болезни люди имеют симптомы неврологических нарушений: головная боль, чрезмерная сонливость, ухудшение памяти, потеря вкуса и обоняния, судороги.

Ученые намерены три года наблюдать за пациентами, перенесших COVID, чтобы понять, насколько серьезны такие повреждения, временны они или необратимы.

Поделиться 
 
Интересные факты
20.10.2020 12:22

Трёхдневную магнитную бурю прогнозируют российские ученые
Сотрудники Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института РАН дают прогноз на предстоящую неделю: ожидается трёхдневная магнитная буря. ...

20.10.2020 09:41

Кокосовое масло активирует иммунитет против коронавируса
Зарубежные СМИ со ссылкой на результаты научного труда пишут, что кокосовое масло первого отжима может быть хорошим помощником в борьбе с коронавирусной инфекци...

artek sz
 

nia