Герб
 


Хороший сон помогает сбросить лишние килограммы

fullsizeРИА Новости сделали выборку результатов научных исследований на тему сна и лишнего веса.

Так, корейские специалисты установили, что недосыпание способствует ожирению и сопутствующим ему заболеваниям. При нездоровом сне все попытки сбросить лишний вес оказывались неэффективными.

В подобном исследовании американских ученых добровольцы, почти две недели спавшие лишь по пять с половиной часов в сутки, худели медленнее, чем те, кто отдыхал ночью восемь с половиной часов. Эффект будет тот же, если люди пытаются отоспаться в выходные дни, установили биологи из Университета Южной Калифорнии.

Американские и бельгийские исследователи объясняют набор веса из-за недосыпа действием гормонов, влияющих на аппетит. Речь идёт о грелине и лептине: у мало спящих участников исследования повышен грелин и снижен лептин.

Недостаток сна даже в течение трех дней сокращает уровень лептина почти на десять процентов, подтвердили японские ученые. В итоге человек чувствует себя голодным, особенно перед сном.

Кроме того, американские ученые выяснили, что те, кто мало спит, склонны к перееданию из-за повышенной активности зон мозга, играющих роль в регуляции аппетита и системе вознаграждения.

Учитывая, что у недосыпающих людей также наблюдается сниженная чувствительность тканей организма к инсулину, такая привычка в долгосрочной перспективе чревата ожирением и сопутствующими ему заболеваниями.

Как вывод: стремящиеся похудеть должны придерживаться трёх составляющих – правильное питание, физическая активность и сон не менее 7-8 часов.

Стоит отметить, что ранее ученые доказали, что пересып – более 10 часов – тоже негативно влияет на состояние здоровья.

Поделиться 
 
Интересные факты
20.10.2020 12:22

Трёхдневную магнитную бурю прогнозируют российские ученые
Сотрудники Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института РАН дают прогноз на предстоящую неделю: ожидается трёхдневная магнитная буря. ...

20.10.2020 09:41

Кокосовое масло активирует иммунитет против коронавируса
Зарубежные СМИ со ссылкой на результаты научного труда пишут, что кокосовое масло первого отжима может быть хорошим помощником в борьбе с коронавирусной инфекци...

artek sz
 

nia