Герб
 


Человеческий мозг запоминает новые слова быстрее, чем считалось ранее

Российские ученые из Центра Сколтеха по научным и инженерным вычислительным технологиям для задач с большими массивами данных и Московского центра нейрокогнитивных исследований смогли понять, как меняется активность мозга в процессе изучения новых слов.

Добровольцами выступили 24 человека. Их попросили выучить 8 псевдослов. Половине из слов ставилось движение одной из четырех конечностей, а оставшиеся псевдослова оставались без смысла. За активностью мозга наблюдали при помощи метода магнитоэнцефалографии.

Оказалось, что корковые репрезентации звучания и значения новых слов формируются всего за 1-2 часа, минуя структуры кратковременной памяти (такие как гиппокамп). Ранее считалось, что это происходит после ночного сна.

При этом, человеческий мозг в первую очередь учится эффективно распознавать «значимые» псевдослова, дает этому сигналу приоритет над другими, пишет портал naked-science.ru со ссылкой на результаты исследования.

Ученые отмечают, что результаты научного труда указывают на важную роль интерактивного обучения в отличие от процедур пассивного обучения. Кроме того, такие экспериментальные подходы и методы анализа данных можно использовать для диагностики речевых расстройств, считают они.

Поделиться 
 
Интересные факты
20.10.2020 12:22

Трёхдневную магнитную бурю прогнозируют российские ученые
Сотрудники Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института РАН дают прогноз на предстоящую неделю: ожидается трёхдневная магнитная буря. ...

20.10.2020 09:41

Кокосовое масло активирует иммунитет против коронавируса
Зарубежные СМИ со ссылкой на результаты научного труда пишут, что кокосовое масло первого отжима может быть хорошим помощником в борьбе с коронавирусной инфекци...

artek sz
 

nia