Герб
 


В Железногорске откроется модульная квартира с тренажерами для детей-инвалидов

etotmirdlyatebyaГлаве города Игорю Куксину представили комплексную площадку для социальной адаптации детей с ограниченными возможностями. Квартира-тренажёр будет представлять собой модель жилого помещения: кухня, санитарно-гигиенический блок, зона отдыха и досуга. Мебель, бытовые приборы и посуда – на новой площадке все приспособят для того, чтобы научить особенных подростков элементарным бытовым навыкам и помочь им стать самостоятельнее.

Проект площадки социально-бытовой адаптации детей-инвалидов реализует общественная организация “Этот мир для тебя” на средства двух президентских и краевого грантовых конкурсов. Администрация Железногорска выделила бывшие мастерские 182 школы на Молодежной, 7б. Сейчас здесь почти завершен ремонт. 

- На этой площадке будет реализовано три проекта. За счет грантовых средств мы ее постарались оборудовать по-максимуму. Стиральная машина, холодильник, плита с духовкой, посудомоечная машина. Дети-инвалиды смогут научиться самостоятельно вести домашнее хозяйство: убираться в доме, сервировать стол, принимать гостей, стирать, пользоваться современной бытовой техникой. Будем учить детей общаться, распределять бюджет, пользоваться он-лайн сервисами, - рассказала председатель общественной организации “Этот мир для тебя” Татьяна Войнова. 

Во второй половине здания разместят ремесленные мастерские: гончарная, свечная, студия рисования красками на воде, мыловарня и мини-типография. Это, говорит Татьяна Войнова уже направление трудовой занятости. Продукцию планируют продавать на городских благотворительных ярмарках и выплачивать подросткам небольшую, но заработную плату. В планах - обучать особых подростков навыкам работы, необходимым на реальном производстве. 

- В перспективе - сотрудничество с Центром занятости по трудоустройству наших ребят. Соответственно будут созданы рабочие места в наших мастерских - это работа на перспективу. В рамках краевого проекта мы хотим опробовать и пройти этот непростой путь. Также железногорское предприятие “Русский профиль” предложило нам тему по трудоустройству наших ребят в свой цех сборки. Болтики собирать для комплектации изделий. Тема сложная, интересная и очень нужная, - отметила Татьяна Войнова. 

Открытие площадки намечено на ноябрь. Всего в рамках проекта в этом году планируется охватить около сотни детей с ограниченными возможностями. Глава города пообещал помощь в решении коммунальных вопросов.

- В рамках обслуживания дорожно-транспортной сети мы определенные работы здесь выполним. Мы подключимся и сделаем, чтобы уже осенью здесь можно было спокойно и безопасно подъехать. Комбинат благоустройства поможет с обрезкой деревьев. Что касается соседних разрушенных зданий - готовится проект по их сносу. В программу следующего года мы включим финансирование.

 

 

Поделиться 
 
Интересные факты
24.09.2020 17:38

Хороший сон помогает сбросить лишние килограммы
РИА Новости сделали выборку результатов научных исследований на тему сна и лишнего веса. ...

17.09.2020 17:28

Человеческий мозг запоминает новые слова быстрее, чем считалось ранее
Российские ученые из Центра Сколтеха по научным и инженерным вычислительным технологиям для задач с большими массивами данных и Московского центра нейрокогнитив...

artek sz
 

nia