Герб
 


Памятник летчику-герою в Железногорске может стать объектом культурного наследия

oS71vbtc40YСегодня Глава Железногорска Игорь Куксин и вице-спикер Законодательного Собрания Алексей Кулеш посетили могилу героя, летчика-истребителя Василия Мошкея и обсудили возможности развития проекта школьников по сохранению исторической памяти.

В 101 школе проект «Вахта памяти» реализуется с 2002 года. Ученики ухаживают за захоронением летчика Василия Мошкея и через его личную историю изучают историю войны. В школе создана стена памяти, 4 раза в год ребята приходят на могилу навести порядок и возложить цветы.

С инициативой включить захоронение в реестр объектов культурного наследия школа выступила еще в начале года. «Этот год объявлен Годом памяти и славы. В преддверии Дня Победы пришла идея выступить с такой инициативой. Пандемия внесла коррективы в планы. Окончательный ответ пришел только 20 июля - могила будет включена в перечень культурного наследия Красноярского края. Для нас это знак того, что об этом захоронении не забудут», - отметила замдиректора школы Наталья Калмыкова.

В начале войны Василий Мошкей участвовал в боевых действиях, после ранения стал пилотом секретной дивизии, которая перегоняла самолеты для нужд фронта по воздушной трассе «АлСиб». Он погиб в тайге недалеко от будущего Железногорска и долго считался пропавшим без вести. В 1986 году его прах захоронен на центральной аллее городского кладбища.

«Пилоты «АлСиба» не участвовали в боевых действиях, но они делали все для фронта, рисковали жизнью, пилотируя технику в тяжелейших условиях. Сейчас все меньше свидетелей тех страшных событий, но память надо сохранять, в том числе и через такие проекты, - отметил Игорь Куксин. - Дети через героев будут узнавать историю войны. И я сделаю всё от меня зависящее, чтобы эту инициативу поддержать».

Окончательное решение о включении захоронения в объект культурного наследия будет принято на сессии Законодательного Собрания.

Напомним, сейчас в Железногорске в реестр объектов культурного наследия включены три памятника: пехотинцу Михаилу Шульцу, танкисту Михаилу Баскову и артиллеристу Ивану Степанову.

Поделиться 
 
Интересные факты
11.08.2020 14:14

Золотистые игрунки используют пищу для налаживания связей
Принято считать, что обмен пищей у обезьян и семейства игрунковых происходит внутри группы, но как показали два эксперимента, проведенные шотландскими учеными, ...

11.08.2020 11:38

Российские космонавты выполнят два выходы в космос
Такие планы раскрыли в госкорпорации Роскосмос. ...

artek sz
 

nia