Герб
 


В Железногорске установят мемориальную доску в честь Леонида Ивановича Кузнецова

img 15955Сегодня, 24 марта, в городской администрации состоялось заседание комиссии по топонимике, на котором принято решение поддержать инициативу об установке мемориальной доски в память о Леониде Ивановиче Кузнецове, заслуженном архитекторе РСФСР, Почётном гражданине Железногорска, главном архитекторе города в 1958-1999 годах.  Л.И. Кузнецов ушёл из жизни 31 марта 2019 года.

- По большому счёту, в Железногорске нет ни одного значимого архитектурного объекта, к которому этот человек не приложил бы свои руки и творческую мысль. Он из тех, кого принято называть зодчими, творцами, совмещающим в себе архитектора и инженера, математика и художника, - отметил первый заместитель Главы ЗАТО г. Железногорск, заместитель председателя комиссии по топонимике Алексей Сергейкин.
 
Мемориальная доска будет изготовлена по эскизам и модели члена Союза художников России Константина Зинича и установлена на фасаде жилого дома по ул. Свердлова, 24 к 19 июня 2020 года, дню 93-й годовщины со дня рождения Леонида Ивановича.
 
Для справки
Кузнецов Леонид Иванович родился в 1927 году в с. Вохма Костромской области. Окончив Ленинградский инженерно-строительный институт, попросил направить его на новостройки Сибири. Получив назначение в Восточную контору Главгорстроя СССР, в 1950 году прибыл в Красноярск, попал в выездную бригаду проектировщиков ГСПИ-11, создававших наш город. Инженер-куратор УКСа завода горного оборудования, главный архитектор предприятия, а с 1958 года главный архитектор города - вот некоторые вехи из трудовой биографии Леонида Ивановича. Когда в "хрущевские времена" в стране повсеместно шло типовое заводское домостроение и "сверху" спускались указания убрать в строительстве "излишества архитектуры", усилиями Кузнецова и других неравнодушных людей Красноярска-26 удалось отстоять архитектурное убранство Дворца культуры, жилых домов на площади имени В.И. Ленина и других объектов. Вопросы улучшения внешнего облика города, его озеленения, внедрения новых архитектурных форм, поддержания всех районов на современном градостроительном уровне, развития художественной и световой рекламы - это и многое другое входило в сферу деятельности члена Союза советских архитекторов, заслуженного архитектора РСФСР, ветерана труда Л.И. Кузнецова. Его имя занесено в городскую Книгу Почета.
 
Леонид Иванович награждён орденом "Знак Почёта", медалью "За трудовое отличие. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина". Звание "Почётный гражданин ЗАТО г. Железногорск" присвоено Л.И.Кузнецову решением городского Совета ЗАТО г. Железногорск 3 июля 1997 года.

Поделиться 
Интересные факты
01.04.2020 12:13

Ученые разгадали, откуда на фотоснимке 1848 года возник цвет
Речь идёт о фотографии французского физика Эдмонда Беккереля, который в 1848 году сделал первый цветной снимок. Только сейчас современные ученые разгадали тайну...

01.04.2020 12:02

Знание арифметики помогает животным выжить
К такому выводу пришли зарубежные ученые, выяснившие, что умение считать сохраняет животным жизнь. ...

artek sz
 

nia