Герб
 


Ученые научились более точно определять биологический возраст человека

image-01-telomeresУченые из Университета Перуджи собрали образцы крови у 35 доноров от 23 до 101 года, выделили из крови лейкоциты и культивировали их в течение двух дней. После этого они окрасили делящиеся клетки маркером, который избирательно связывается с теломерной ДНК, и подсчитали число клеток с теломерными аномалиями.

Напомним, теломерная теория старения предполагает, что старение человека вызвано невозможностью его клеток размножаться. А она, в свою очередь, вызвана укорочением теломер — концевых участков ДНК.

Ученые доказали, что с возрастом у людей теломеры не только укорачиваются, но и приобретают разные аномалии - расщепляются или сливаются друг с другом. При этом, число теломерных аномалий может служить более точным маркером биологического возраста.

Как пишет портал «N+1», исследователи предложили использовать для определения биологического возраста: процент теломерных аномалий, нормированный по общей длине теломер.

Поделиться 
Интересные факты
19.02.2020 12:32

Гендерную принадлежность можно определить по связям мозга
Немецкие ученые из Рейнско-Вестфальского технического университета провели исследование с участием почти 100 добровольцев, среди которых были цисгендерные и тра...

18.02.2020 17:01

Технологическая платформа будут следить за качеством воды в мире
Нова разработка американских ученых из Северо-Западного университета была презентована на Американской ассоциации содействия развитию науки. ...

artek sz
 

nia