Герб
 


Внутриглазное и внутричерепное давление оказались физиологически связаны

glaukoma-e1490067124715Сотрудники Университета Южной Флориды впервые доказали, что внутриглазное и внутричерепное давление физиологически связаны.

Ученые измерили эти два показателя у животных. Оказалось, что правильное управление дренажной системой глаза может помочь защитить зрительный нерв от колебаний во внутриглазном и внутричерепном давлении.

Это открытие должно помочь в лечении глаукомы, которая связана с повышенным внутриглазным давлением, считают ученые. В частности, можно использовать заложенные в организме регуляторные системы, чтобы снизить глазное давление и препятствовать прогрессированию заболевания, пишет портал «Индикатор», ссылаясь на результаты научного исследования.

Главная причина глаукомы – избыточное накопление внутриглазной жидкости. Это ведет к тому, что давление повышается, а зрительный нерв испытывает компрессию, и его волокна гибнут. Так, зрение постепенно теряется в течение нескольких лет.

При закрытоугольной глаукоме происходит внезапная блокировка каналов радужной оболочки, отчего жидкость не способна переходить в трабекулы. Давление в глазном яблоке стремительно нарастает, принимая очень большие значения, вызывая острый приступ. Это опасно внезапной потерей зрения в течение 1-2 суток.

Такие болезни, как сахарный диабет, миопия способны увеличивать вероятность развития этого заболевания.

Поделиться 
Интересные факты
19.02.2020 12:32

Гендерную принадлежность можно определить по связям мозга
Немецкие ученые из Рейнско-Вестфальского технического университета провели исследование с участием почти 100 добровольцев, среди которых были цисгендерные и тра...

18.02.2020 17:01

Технологическая платформа будут следить за качеством воды в мире
Нова разработка американских ученых из Северо-Западного университета была презентована на Американской ассоциации содействия развитию науки. ...

artek sz
 

nia