Герб
 


Компания «Спарго Технологии» срывает реализацию федерального проекта «Маркировка» в Красноярском крае

30102019x32828299С 1 октября на территории Российской Федерации вводится обязательная маркировка лекарственных препаратов семи высокозатратных нозологий. В данном перечне 27 наименований лекарственных препаратов. Новый проект должен позволить россиянам не только самостоятельно проверить легальность лекарственных средств, но и проследить по системе весь путь препарата от производителя до конечного потребителя.

Как рассказали корреспонденту «НИА-Красноярск» в крупнейшей региональной сети «Губернские аптеки», в крае начали поступать партии маркированных лекарственных препаратов пока только для льготников - 7 высокозатратных нозологий. Но при начале работы оказалось, что программное обеспечение не работает.

После отгрузки 329 упаковок лекарств в 36 структурных подразделений «Губернских аптек» работа застопорилась. «Мы получили маркированный льготный препарат 20 ноября и сразу столкнулись с рядом ошибок в программном продукте. И это несмотря на то, что мы тестировали все процессы, связанные с приходом и отпуском маркированного товара в программном обеспечении F3TAIL (E-Фарма2), поставщиком которого является АО «Спарго Технологии». В самый последний момент, а именно 18 ноября, «Спарго Технологии» обновили нам версию, в которой, по словам разработчиков, были устранены все ошибки и налажены процессы под работу с маркированным товаром. Но, к сожалению, как только мы начали приемку в аптечной сети маркированного товара, сразу же столкнулись с рядом блокирующих ошибок, которые не позволяют нам произвести полноценную приемку и отпуск препаратов», - сообщил «Фармвестнику» начальник отдела автоматизированных систем управления АО «Губернские аптеки» Алексей Стаценко.

В настоящее время «Губернские аптеки» реализуют маркированные товары в ручном режиме. Каждую выдачу сопровождает штатный сотрудник IT-отдела аптечной сети. «Речь идет о препаратах, находившихся на отложенном спросе. Они жизненно важны для пациентов, поэтому мы вынуждены искать не предусмотренные процедурой решения», — отмечает руководитель проекта «Маркировка» АО «Губернские аптеки» Тимофей Ерилин.

«По всем ошибкам и сбоям, выявленным в процессе опытных операций с помощью новой версии программного обеспечения в АО «Губернские аптеки», нашему клиенту были оперативно предоставлены решения, - прокомментировал «Фармвестнику» генеральный директор АО «Спарго Технологии» Георгий Хечинашвили. - На 27 ноября 2019 года в 26 аптечных учреждениях АО «Губернские аптеки» товар успешно принят и проведен через ИС «Маркировка».

Однако в «Губернских аптеках» нам рассказали, что эта информация не соответствует действительности. Ошибки так и не были устранены, никакого обновления программного продукта не произошло. На 27 ноября только 8 структурных подразделений при поддержке программистов аптечной сети смогли отпустить препараты по системе. Еще в 28 аптеках товар в «ручном режиме» приняли на приход, но не отпустили по системе. В остальных 8 структурах даже в ручном режиме не удалось оприходовать партии препарата.

Но обеспечивать льготников нужно. В настоящее время, чтобы пациенты вовремя получали лекарства, практикуется следующий механизм: при предъявлении рецепта препарат передается льготополучателю, а сама коробка с контрольно-идентификационным знаком (штрих-код) остается в аптеке (или штрих-код срезается с коробки и остается с рецептом) и дожидается, когда программисты смогут внести его в систему как отпущенный пациенту. В большинстве случаев пациенты относятся к этому с пониманием.

«Сроки решения всех этих проблем на сегодняшний день по-прежнему неясны. Нам повезло, что пока речь идет об одном наименовании товара, и есть возможность регулировать ситуацию в ручном режиме», — подытожил Алексей Стаценко.

Поделиться 
Интересные факты
05.12.2019 16:06

Ученые узнали, почему отсутствие кислорода и жара не могут убить «дьявольского червя»
Американские биологи секвенировали ДНК нематоды. Этих живых существ называют «дьявольскими червями» за способность к выживаемости в экстремальных условиях. ...

03.12.2019 12:41

Ученые предлагают использовать сотовую связь для раннего обнаружения лесных пожаров
Ученые Санкт-Петербургского университета Государственной противопожарной службы МЧС России получили патент на систему раннего обнаружения лесных пожаров. ...

artek sz
 

nia