Герб
 


Ситуация с лекарственным обеспечением жителей Малиновки на контроле депутата Госдумы

vK7OOlsJnpQЕщё весной жители поселка Малиновка Ачинского района обратились в Законодательное Собрания края с просьбой оказать содействие в открытии на территории аптечного пункта. Государственная компания «Губернские аптеки» откликнулась на инициативу малиновцев, однако местные власти не способствуют скорейшему появлению социально важного для сельчан объекта.

 «В марте 2019 года к нам обратились жители Малиновского сельсовета, в котором проживает чуть более 2700 человек, о том, что на их территории необходим аптечный киоск. Мы всегда реагируем на такие обращения, стараясь обеспечить население необходимыми лекарствами и препаратами», - рассказала «НИА-Красноярск» руководитель отдела развития АО «Губернские аптеки» Ольга Мараева.

Для небольшого аптечного пункта было выбрано помещение общей площадью 19,7 кв.м., которое находится в здании врачебной амбулатории. В июле «Губернские аптеки» направили первое обращение в адрес Главы Ачинского района Евгения Розанчугова с просьбой рассмотреть возможность заключения договора аренды комнат № 5 и № 6 по адресу: п. Малиновка, квартал 4, д.19б.

В телефонном режиме представителю «Губернских аптек» ответили, что для аренды комнат якобы необходимо провести торги. Но поскольку общая площадь передаваемого имущества составляет не более чем 20 кв.м., то, согласно федеральному закону «О защите конкуренции», заключение договора аренды осуществляется без проведения конкурса. Разъяснение было направлено в дополнение к первому письму. Но ответа от администрации Ачинского района так и не поступило.

11 ноября на официальном сайте администрации Ачинского района появилось объявление о проведении торгов на помещение, предназначенное под аптеку в поселке Малиновка. Аукцион состоится 27 ноября. В тексте отмечается, что ранее помещением заинтересовались представители аптечной сети АО «Губернские аптеки». Однако стоит обратить внимание на то, что крупнейшая в крае аптечная сеть предлагала рассмотреть возможность аренды комнат в здании врачебной амбулатории, а предметом торгов выступает нежилое помещение общей площадью 30,5 кв.м в п. Малиновка, квартал 3, дом 28, пом. 39, требующее серьезных вложений в ремонт.

В компании «Губернские аптеки» нам прокомментировали, что аптечный пункт, который предполагалось открыть, мог быть планово-убыточным. Идя навстречу жителям поселка, рассматривался следующий вариант социального партнерства - администрация безвозмездно предоставляет площади, компания берёт на себя обязательства открыть аптечный пункт, при этом, жители Малиновки имели бы возможность получить качественную фармацевтическую помощь на базе медицинской организации. Помещение, выставленное на аукцион, не обеспечивает шаговую доступность фармацевтической помощи, когда в одном месте человек получает и медицинскую помощь, и лекарственную.

Однако районная администрация на это не пошла. В объявление сказано: «Задача муниципалитета – пополнить бюджет. В том числе и с помощью заключения аренды. Прямые договоры в данном контексте противоречат законам и уменьшают размеры поступлений».

«НИА-Красноярск» обратилось к зампредседателю комитета Государственной Думы по обороне Юрию Швыткину. Рядом с посёлком находится войсковая часть 58661-49. Среди военнослужащих есть и малиновцы.

«Органы власти должны сделать всё необходимое для того, чтобы оказать содействие в решении данного вопроса. На мой взгляд, здесь должно вмешаться министерство здравоохранения Красноярского края. Я со своей стороны напишу депутатский запрос, помимо телефонного разговора, который состоится у меня с министром Борисом Марковичем Немиком. Он всегда принимает решения во благо жителей, - отметил Юрий Швыткин. – А главе района я бы порекомендовал встретиться с населением, понять до конца потребность жителей. Если необходимость в аптеке есть, то сделать всё возможное для того, чтобы изыскать  пригодные помещения для обеспечения жителей Малиновки лекарственными препаратами».

Поделиться 
Интересные факты
05.12.2019 16:06

Ученые узнали, почему отсутствие кислорода и жара не могут убить «дьявольского червя»
Американские биологи секвенировали ДНК нематоды. Этих живых существ называют «дьявольскими червями» за способность к выживаемости в экстремальных условиях. ...

03.12.2019 12:41

Ученые предлагают использовать сотовую связь для раннего обнаружения лесных пожаров
Ученые Санкт-Петербургского университета Государственной противопожарной службы МЧС России получили патент на систему раннего обнаружения лесных пожаров. ...

artek sz
 

nia