Герб
 


Исмаил Шангареев: День народного единства - из прошлого в будущее России

edin4 ноября в истории современной России особая дата, которая обозначает нечто большое, чем все знаменательные даты в истории народов нашей страны, отражая главный приоритет российской цивилизации – единство. Эта дата позволяет найти в прошлом точку опоры для будущего. И пусть это всего лишь небольшой эпизод в череде исторических событий, но как он важен для нас сегодня!

В ходе русско-польской войны 1609 - 1618 года освобождение Москвы 4 ноября 1612 года силами народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского явилась знаковым событием, в котором проявилась сила и солидарность народов России. В едином порыве люди разных национальностей и вероисповеданий встали за Москву, проявив героизм и сплоченность. Их победа символизировала подлинный евразийский дух народов России, их стремление сражаться за землю, которая уже тогда в 1612 году стала для них родиной…  «одной на всех».

Еще 2010 году, Владимир Владимирович Путин, обращаясь к народам России сказал: «Когда иностранные интервенты (тогда это были поляки) захватили Москву, и официальная власть, условно говоря, была полностью парализована, кто поднялся на защиту Отечества? Рядовые люди.

 Откуда они взялись? Их объединил, - гражданин Минин, которому стоит памятник на Красной площади. Помните, гражданину Минину и князю Пожарскому.

Кто такой Минин? Обыкновенный рядовой гражданин, татарин по происхождению. Отдал всё своё имущество, поднял людей, призвали князя Пожарского и пошли на Москву. И освободили её».

В этом году Владимир Путин еще раз повторил о непреходящем значении идеи народного единства, ставшей огромной созидательной силой современной России. Владимир Владимирович в частности сказал: «Эти незыблемые ценности на протяжении веков сплачивают наш народ, помогают выстоять в годину испытаний, служат неиссякаемым источником вдохновения и созидания».

Символично, что представители двух народов, находящиеся многие века в культурном симбиозе, обладающие единым «материковым мышлением» (Велимир Хлебников) – татарин Минин и русский Пожарский, стали символом народного единства для всего этнического поля современной России. 

Думаю, это не случайность (как хотят представить некоторые историки) и не искажение исторической правды, (что ставят в упрек даже Владимиру Путину). Памятник Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому, это еще один символ российской истории в ее непредвзятом прочтении. И непонятно, почему Минин не может быть татарином, как, например, Михаил Илларионович Кутузов.

Так из литературных источников известно, что поэт «Денис Давыдов и Михаил Илларионович Кутузов общались между собой   на татарском языке. Видимо, потому, что Денис Давыдов владел татарским языком, он прекрасно ладил и успешно командовал казаками – ведь и русские казаки не забывали татарский язык вплоть до конца XIX века». 

В истории России подобных примеров можно привести не мало, так как (и я в этом глубоко убежден) народное единство для России не лозунг, а образ жизни, особенность российской цивилизации. Сегодня возложить цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому пришли многие представители гражданского общества России, те кто не на словах, а на деле строит мосты межнационального и межконфессионального согласия.

Все духовные деятели и представители гражданского общества, запечатленные на этой фотографии на Красной площади рядом с Президентов РФ Владимиром Путиным – мне хорошо знакомы по совместной работе, и сегодня – в День народного единства, представляется знаменательным, что все они вместе отдают дань памяти подвигу Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского.

И опять о символах. Представляется очень важным, что именно такие люди, беззаветно преданные идеалам народного единства, создающие прочные социальные и духовные конструкции межнационального и межконфессионального диалога народов России, собрались вместе, словно объединенные миссией Возрождение российской цивилизации как «Цветущей сложности» национальных культур (Константин Леонтьев).

Невольно вспоминаются слова знаменитой песни легендарного барда ХХ века Булата Окуджавы:

Как вожделенно жаждет век,
Нащупать брешь у нас в цепочке
Возьмемся за руки друзья
Возьмемся за руки друзья
Чтоб не пропасть поодиночке.

Единство – его не придумаешь. Это невозможно.

 Его не купишь ни за какие деньги.

 Его надо выстрадать, к нему надо прийти через многие годы испытаний.

Народы России имеют в своей истории не мало славных побед. 4-е ноября - день одной такой победы. Он нам нужен, как призыв к единству идущий из прошлого, как завещание наших далеких предков: «Побеждать вместе».

Исмаил Шангареев

Поделиться 
Интересные факты
11.11.2019 12:01

Новое соединение способно замедлить рост раковой опухоли
Новое вещество именуется под кодовым обозначением JHU083. Как отмечают создатели, оно способно замедлить рост раковой опухоли и способствовать появлению высокоа...

08.11.2019 14:45

От чего лощадь меньше моргает, но чаще дергает веком
Ответ на этот вопрос нашли ученые из Канады. Исследователи выяснили, какие признаки выдают стрессовое состояние животного. ...

artek sz
 

nia