Герб
 


Обезьяны могут «вообразить» мысли другой особи, доказали ученые

MG 9379-Chimps-Mookie-CB-300x200Теория разума также называется моделью психики человека. Однак, как оказалось, поставить себя на место другого могут и обезьяны.

Ученые из Киотского университета в Японии и Университета Сент-Эндрюс в Великобритании наблюдали за несколькими животными. 29 шимпанзе, четыре орангутангов и 14 бонобо приняли участие в эксперименте. Прежде, чем показать им видеоклип, одни смотрели на прозрачный экран, другой половине демонстрировали похожий экран с меньшей прозрачностью.

Как пишет портал Naked-science, на кадрах человек наблюдал, как актер в костюме обезьяны помещает предмет в коробку. Как только объект скрывался из виду, «обезьяна» пряталась за ширмой. Затем человек-«наблюдатель» доставал спрятанный предмет и перекладывал его в другую коробку. После этого на сцену вновь выходил актер в костюме обезьяны и направлялся к ящику, чтобы забрать из него предмет, который туда положил.

В ходе эксперимента все испытуемые смотрели именно туда, куда «наблюдатель» спрятал объект. Это, по словам ученых, доказывает, что обезьяны способны поставить себя на место другого существа и «примерить на себе» его переживания.

Поделиться 
Интересные факты
16.01.2020 14:53

Искусство бактерий показали ученые
В ходе будничной работы ученых случайно получилось произведение искусство. Как оказалось, бактерии Escherichia coli и Acinetobacter baylyi, попадая в среду с аг...

14.01.2020 13:14

Внутриглазное и внутричерепное давление оказались физиологически связаны
Сотрудники Университета Южной Флориды впервые доказали, что внутриглазное и внутричерепное давление физиологически связаны. ...

artek sz
 

nia