Герб
 


Городской шум помогает сверчкам выжить

gryllus-campestris-283b314a-e10f-436e-a955-816c03e9dbe-resize-750Ученые из Калифорнийского политехнического университета выяснили, что шумовое загрязнение оберегает сверчков Gryllus lineaticeps от их главных врагов — паразитических мух Ormia ochracea. Кроме того, как предполагают исследователи, шум городского транспорта помогает привлечь самок.

Ученые объясняют, что звуки, которые издают американские сверчки, двигая крыльями, могут привлечь не только самку, но и паразитическую муху. Последние откладывают яйца на своей жертве. И спустя неделю хозяин погибает.

Исследователи установили в горах Санта-Моники динамики. Как выяснилось, при наивысшей громкости городского шума — 65 децибелл — количество пойманных мух (60) оказалось почти в два раза ниже, чем в случае, когда громкость шума была на минимуме — около 39 децибелл.

Исследователи также обратили внимание на ещё один вид сверчка - Teleogryllus oceanicus, завезенный на Гавайские острова. У многих самцов звуковой аппарат редуцировался так, что уже не производил звуки. Выяснилось, что «немые» самцы редко становятся жертвами паразитов. А для привлечения самок всегда устраивались рядом с поющими собратьями.

В будущем эксперты планируют выяснить, как шумовое загрязнение влияет на способность сверчков привлекать самок, пишет «N+1».

Поделиться 
Интересные факты
17.10.2019 11:25

Необычных фарфоровых крабов с когтеобразными конечностями обнаружили ученые
Два новых вида фарфоровых крабов обнаружила группа ученых Смитсоновского тропического научно-исследовательского института. Polyonyx socialis обитает на мелковод...

16.10.2019 11:31

Эпигенетический возраст детей можно измерить по щекам
Американские специалисты разработали «эпигенетические часы». ...

artek sz
 

nia