Герб
 


Раскрыто убийство заслуженного врача России

melnikovДвум жителям города: 28- летнему Ивану Чернышеву и 30-летнему Роману Мамонтову, подозреваемым в убийстве заслуженного врача России — директора НУЗ «Дорожная клиническая больница на станции Красноярск» ОАО «РЖД» Геннадия Мельникова предъявлено обвинение. Напомним, 20 февраля 2011 года утра тело Геннадия Мельникова с огнестрельным ранением головы было обнаружено в лесном массиве рядом с д. Верхняя Есауловка Манского района. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ «Убийство».

В течение года раскрытием этого преступления, в тесном взаимодействии с оперуполномоченными местной полиции, занимались сотрудники Главного следственного управления СК РФ и оперативники Управления уголовного розыска ГУ МВД России по краю. Был осуществлен большой комплекс следственно-оперативных действий: отрабатывались различные версии, начиная с того, что потерпевший стал жертвой «случайных» злоумышленников и заканчивая заказным убийством. Было изъято видео со всех камер уличного наблюдения города Железногорска. В ходе просмотра оперативники установили автомобиль марки «Тойота Приус», который преследовал автомобиль Мельникова в день убийства. Для установления личности водителя и его проверки на причастность к совершению преступления, полицейские проверили все автомобили «Toyota Prius», которые состоят в Железногорске на учете в РЭО ГИБДД. В итоге, под подозрение попал автомобиль, принадлежащий Геннадию Чернышеву. Сотрудниками уголовного розыска местной полиции были установлены двое свидетелей, который в день убийства Г.Я.Мельникова возле его гаража видели машину, также была получена оперативная информация о том, что семья Чернышевых, со слов Ивана, планирует в ближайшее время «либо разбогатеть, либо сесть в тюрьму».

В результате совместных с краевыми коллегами оперативно-розыскных мероприятий, полицейские получили доказательства того, что к совершению преступления причастна организованная преступная группа, возглавляемая Геннадием Чернышевым. Также в группу входили его сын – Иван и приятель сына – Роман Мамонтов. По версии следствия убийство Мельникова было совершено с целью завладения крупной суммой денег.

11 марта во время обыска Геннадий Чернышев оказал сотрудникам полиции вооруженное сопротивление, открыв по ним стрельбу, а затем бросил гранату. В результате сотрудник СОБР был тяжело ранен, еще 8 правоохранителей получили контузии, а сам подозреваемый убит. В его квартире оперативники обнаружили целый арсенал: карабин «Сайга» 12 калибра, зарегистрированный на его имя, ружье калибра 5,6 мм, пистолет кустарного производства калибра 9 мм, 2 глушителя, магазин, снаряженный 8 патронами калибра 9 мм, 96 патронов калибра 9 мм, 100 патронов калибра 5,6 мм, 30 патронов 12 калибра.

Кроме того, во время обыска в квартире второго подозреваемого Романа Мамонтова, полицейские обнаружили и изъяли: 54 патрона калибра 5,6 мм, 8 патронов 12 калибра, рамка со стволом и спусковой скобой, предположительно от пистолета Макарова, а также магазин с 5 патронами калибра 9 мм.

Помимо убийства Геннадия Мельникова, следствием получены данные о причастности Чернышева Ивана и его отца к еще одному особо тяжкому преступлению -  убийству 31-летнего сотрудника Сбербанка, жителя нашего города  в ноябре 2010 года. Следствие полагает, что похищение и убийство было совершено с целью получения выкупа. Также обвиняемые проверяются на причастность и к другим аналогичным преступлениям.

 

При содействии  пресс-службы УУР ГУ МВД России по краю.

Поделиться 
Интересные факты
17.10.2019 11:25

Необычных фарфоровых крабов с когтеобразными конечностями обнаружили ученые
Два новых вида фарфоровых крабов обнаружила группа ученых Смитсоновского тропического научно-исследовательского института. Polyonyx socialis обитает на мелковод...

16.10.2019 11:31

Эпигенетический возраст детей можно измерить по щекам
Американские специалисты разработали «эпигенетические часы». ...

artek sz
 

nia