Герб
 


Российские ученые нашли новый способ добычи нефти

dobychaneftiИсследователи из Тюмени озадачились вопросом о том, как из истощенных месторождений добывать нефть и в итоге добились успеха.

Как установили ученые, суспензия наночастиц плоского графита демонстрирует свойства вытесняющей жидкости на границе раздела «нефть-вода».

Сейчас при добычи всей нефти с месторождения применяется метод микроэмульсионного затопления, главным минусом которого является то, что микроэмульсия чувствительна к агрессивным воздействиям, таким как высокая температура и прочим, пишет издание Journal of Physics: Conference Series.

По словам исследователей, их главной задачей является формирование на границе раздела «нефть-вода» переходную зону с низким поверхностным натяжением, которая не была бы микроэмульсией, но имела бы низкую чувствительность к температуре и жесткости отложений.

В результате ученые использовали водную суспензию, состоящую из плоских наночастиц графита. Столь полезное открытие — только начало большой научной работы, которая позволит еще больше углубиться в изучение свойств нового материала.

Поделиться 
Интересные факты
19.02.2020 12:32

Гендерную принадлежность можно определить по связям мозга
Немецкие ученые из Рейнско-Вестфальского технического университета провели исследование с участием почти 100 добровольцев, среди которых были цисгендерные и тра...

18.02.2020 17:01

Технологическая платформа будут следить за качеством воды в мире
Нова разработка американских ученых из Северо-Западного университета была презентована на Американской ассоциации содействия развитию науки. ...

artek sz
 

nia