Герб
 


Новые открытия в строительстве Стоунхенджа

stounhendzhУченый Лиза-Мари Шиллито из Ньюкаслского университета изучила содержание животных жиров в глиняных черепках из Даррингтон-Уоллс и обнаружила, что концентрация жиров в них была очень высока, почти 10 миллиграммов на грамм. Археолог предполагает, что строители Стоунхенджа использовали при транспортировке камней свиной смалец (вытопленный из сала жир).

По мнению автора статьи, строители Стоунхенджа, созданного примерно 4-5 тысяч лет назад, смазывали им полозья саней, нагруженных гигантскими камнями.

Как отмечает портал nplus1.ru со ссылкой на автора исследования, некоторые глиняные сосуды внешне напоминали емкости для хранения в форме корзины, что также может свидетельствовать о том, что в них собирали смалец.

Поделиться 
Интересные факты
11.11.2019 12:01

Новое соединение способно замедлить рост раковой опухоли
Новое вещество именуется под кодовым обозначением JHU083. Как отмечают создатели, оно способно замедлить рост раковой опухоли и способствовать появлению высокоа...

08.11.2019 14:45

От чего лощадь меньше моргает, но чаще дергает веком
Ответ на этот вопрос нашли ученые из Канады. Исследователи выяснили, какие признаки выдают стрессовое состояние животного. ...

artek sz
 

nia