Герб
 


В древней жвачке обнаружены следы одного из первых жителей Швеции

smolaПочти 30 лет пролежал в музее фрагмент древесной смолы, обнаруженный на территории Швеции, в районе побережья Хусеби-Клев, прежде чем на него обратили внимание ученые. Как объясняют специалисты, смола бересты использовалась человеком как жвачка. Изучив находку, ученым удалось обнаружить ДНК человека позднего палеолита.

Это открытие является сенсационным. Сам по себе факт выделения ДНК из столь старого материала (десять тысяч лет) - впечатляющий научный прорыв, пишет портал Planet-today.

Ученые полагают, что человек, который жевал эту смолу, возможно, был одним из самых первых жителей Скандинавского полуострова. Скорее всего, он был охотником. Древнюю жвачку использовали в качестве адгезивного вещества в технологии изготовления деревянных орудий труда, а также для герметизации керамических сосудов.

Поделиться 
Интересные факты
21.08.2019 14:01

Российские ученые нашли новый способ добычи нефти
Исследователи из Тюмени озадачились вопросом о том, как из истощенных месторождений добывать нефть и в итоге добились успеха. ...

15.08.2019 10:41

Ученые нашли ген, обладатели которого быстрее стареют
Зарубежные ученые проанализировали множество наборов генетических данных разных людей и нашли один ген nsd1, который тесно связан со старением человека. Как отм...

artek sz
 

nia