Герб
 


В древней жвачке обнаружены следы одного из первых жителей Швеции

smolaПочти 30 лет пролежал в музее фрагмент древесной смолы, обнаруженный на территории Швеции, в районе побережья Хусеби-Клев, прежде чем на него обратили внимание ученые. Как объясняют специалисты, смола бересты использовалась человеком как жвачка. Изучив находку, ученым удалось обнаружить ДНК человека позднего палеолита.

Это открытие является сенсационным. Сам по себе факт выделения ДНК из столь старого материала (десять тысяч лет) - впечатляющий научный прорыв, пишет портал Planet-today.

Ученые полагают, что человек, который жевал эту смолу, возможно, был одним из самых первых жителей Скандинавского полуострова. Скорее всего, он был охотником. Древнюю жвачку использовали в качестве адгезивного вещества в технологии изготовления деревянных орудий труда, а также для герметизации керамических сосудов.

Поделиться 
Интересные факты
11.11.2019 12:01

Новое соединение способно замедлить рост раковой опухоли
Новое вещество именуется под кодовым обозначением JHU083. Как отмечают создатели, оно способно замедлить рост раковой опухоли и способствовать появлению высокоа...

08.11.2019 14:45

От чего лощадь меньше моргает, но чаще дергает веком
Ответ на этот вопрос нашли ученые из Канады. Исследователи выяснили, какие признаки выдают стрессовое состояние животного. ...

artek sz
 

nia