Герб
 


Бактерии способны делать дороги более прочными

-Micronaut-Bacteria-Sporosarcina-ureae-54849-720x540Ученые Дрексельского университета считают, что бактерии Sporosarcina pasteurii могут творить чудеса – эти почвенные микробы делают бетонную смесь более устойчивой к разрушительному действию противогололедных материалов.

Хлорид кальция широко применяется на дорогах в качестве антиобледенителя. Использование соли рано или поздно ведёт к появлению ям и колдобин даже на качественном дорожном полотне. Но если добавлять некоторое количество таких микробов в цементную смесь для дорожного строительства, можно избежать разрушений, доказали ученые.

Более того, деятельность бактерий приводила к некоторому накоплению карбоната кальция, дополнительно укрепляя структуру бетона, сообщает Naked Science.

Поделиться 
Интересные факты
22.04.2019 12:06

Американские ученые обнаружили гены красоты
Некоторые генетики говорят, что в будущем, благодаря науке, можно будет «создавать» внешне идеальных людей. Однако пока точно не известны гены или генетические ...

22.04.2019 11:53

Колебания солнечного излучения разрушают устойчивый климат на Земле
В Physical Review Letters опубликованы результаты исследования американских ученых, которые смогли показать, как случайные солнечные возбуждения связаны с устой...

rozax200х300

artek sz
 

nia