Герб
 


Объективная реальность оказалась мифом

Зарубежные ученые провели эксперимент, результаты которого опровергают существование объективной реальности. В частности, исследователи воспроизвели мысленный эксперимент физика Юджина Вигнера с шестью запутанными фотонами.

Физики сначала рассмотрели пару запутанных физических систем в двух разных лабораториях, в одной из которых находится друг Боба, а в другой — друг Алисы. Каждый из них измеряет состояние своей системы и записывает результат. При этом, Боб и Алиса находятся вне лабораторий.

Как пишет Лента.ру, ученые показали, что неравенства Белла нарушаются на пять стандартных отклонений, что однозначно подтверждает парадокс друга Вигнера. Тем не менее исследователи допускают наличие неучтенных скрытых параметров, однако эта проблема свойственна всем экспериментам по нарушению принципа локального реализма.

Напомним, в своё время Юджин Вигнер ввёл категорию «друзей». После завершения опыта экспериментатор открывает коробку и видит живого кота. Вектор состояния кота в момент открытия коробки переходит в состояние «ядро не распалось, кот жив». Таким образом, в лаборатории кот признан живым. За пределами лаборатории находится друг. Друг ещё не знает, жив кот или мёртв. Друг признает кота живым только тогда, когда экспериментатор сообщит ему исход эксперимента. Но все остальные друзья ещё не признали кота живым, и признают только тогда, когда им сообщат результат эксперимента. Таким образом, кота можно признать полностью живым (или полностью мёртвым) только тогда, когда все люди во вселенной узнают результат эксперимента. До этого момента в масштабе Большой Вселенной кот, согласно Вигнеру, остаётся живым и мёртвым одновременно.

Поделиться 

kef 586

Интересные факты
22.03.2019 10:17

Ученые знают, как вернуть мужчинам фертильность, утраченную в детстве
Группа ученых из США и Канады смоделировали на макаках-резусах ракового больного, который в результате лечения остался бесплодным. Исследователи кастрировали пя...

21.03.2019 16:52

У болезни Паркинсона есть запах
Стойкий мускусный запах, исходящий от человека, может говорить о развитии у него неизлечимой на сегодняшний день болезни Паркинсона. ...

rozax200х300

ARTEK004
 

nia