Герб
 


Пчёлы-цератин делят обязанности по дому

Ученые из Карлова университета исследовали 460 гнезд пчел Ceratina nigrolabiata и определили генотип и отцовство 3,5 тысяч особей. Оказалось, что самцы насекомых являются заботливыми отцами.

Обычно эти пчелы обитают парами, но у некоторых видов несколько самок устраивают коллективные гнезда, а у вида Ceratina australensis существуют популяции, как одиночек, так и социальных особей, которые живут колониями.

Ученые определили, что родители-цератины делили обязанности: мать отправлялась за едой, а отец оставался сторожить гнездо, защищая жилище от муравьев.

Исследователи также рассказали, что C.nigrolabiata ухаживают за потомством почти полтора месяца, в гнезде постоянно жила только самка, а самцы в большинстве случаев менялись. Ученые провели эксперимент: забирали из гнезда самца. И уже в ближайшие дни на его месте появлялся другой. Хуже обстояли дела, когда забирали самку: на следующий день в них оставалось только 38 процентов самцов, зато рядом с гнездами чаще появлялись муравьи или другие самки, которые узурпировали гнездо, пишет портал nplus1.ru.

Также авторы выяснили, что свое потомство самцы выращивали только в 10 процентах случаев. Самки за сезон спаривались с 1–8 самцами и в одном гнезде выращивали «сводных» отпрысков от нескольких отцов.

Поделиться 
Интересные факты
23.05.2019 10:22

В древней жвачке обнаружены следы одного из первых жителей Швеции
Почти 30 лет пролежал в музее фрагмент древесной смолы, обнаруженный на территории Швеции, в районе побережья Хусеби-Клев, прежде чем на него обратили внимание ...

23.05.2019 10:10

Ученые рассказали, вредны ли социальные сети
Современные люди много времени проводят в социальных сетях, находя в них важную информацию не только для себя лично, но и что называется по учебе или работе. К ...

dula jelez

artek sz
 

nia