Герб
 


Медоносные пчелы умеют считать до десяти

pcheliАвстралийские и французские биологи провели эксперимент с медоносными пчёлами – модельными насекомыми, которых научили распознавать яркий голубой или желтый цвет, как символы сложения и вычитания.

Во внутренних комнатах лабиринта пчелам нужно было выбрать из двух картинок, с правильным или неправильным ответом. Если ответ верен, то пчеле давали каплю сахарного сиропа, если неправильный — каплю хинина, вещества с горьким вкусом. А время от времени им не давали ни того, ни другого.

14 насекомых выполнили сотню тестов. В основном эксперименте в 63% случаев были даны правильные ответы, на отдельные тесты этот показатель достигал 72,1%.

Подводя итог, ученые говорят, что медоносные пчёлы способны использовать цвета, как символическую репрезентацию арифметических действий, и могут научиться складывать и вычитать, отмечает портал nplus1.ru, и применять полученные навыки к незнакомому им раньше числу.

Исследователи отмечают, что результаты научного труда говорят о том, что репрезентация чисел, как символов, может встречаться в животном мире гораздо чаще, чем думают люди.

Поделиться 
Интересные факты
21.02.2019 15:23

Ученые рассказали, от кого защищают полоски на теле зебры
Всем известен полосатый раскрас зебр. Оказывается, природа не просто так «наградила» животных ярким цветом тела, а ради защиты от насекомых. Эксперимент показал...

18.02.2019 09:54

Что общего между моряками и Стоунхенджем
Ученые до сих пор не могут разгадать тайну появления Стоунхенджа в Англии. Нет единой версии, кто, когда и для чего его создал. ...

rozax200х300

ARTEK004
 

nia