Герб
 


Одинаковые змеи по-разному ядовиты

zmeyaАмериканские ученые наблюдали за рептилиями одной популяции и выяснили, что у змей токсичность яда может различаться в разы.

В частности, исследователи обратили внимание на просяной карликовый гремучник. Эти змеи вырабатывают цитотоксичный яд, который может вызвать некроз тканей.

Оказалось, что токсичность змеиного яда может различаться в 3,6 раз. Также смертность зависела от введенного ящерицам количества яда, и не зависела от веса гремучников, пишет портал nplus1.ru.

Ученые пока не могут дать точного ответа, почему так происходит. Вероятно, токсичность яда зависит от физиологии или связана с генетическими особенностями. В ближайшем будущем исследователи планируют повторить эксперимент на других видах добычи.

Поделиться 
Интересные факты
15.08.2019 10:41

Ученые нашли ген, обладатели которого быстрее стареют
Зарубежные ученые проанализировали множество наборов генетических данных разных людей и нашли один ген nsd1, который тесно связан со старением человека. Как отм...

14.08.2019 16:19

Почки «научат» безопасно выводить лекарства из организма
Всем известно, что в человеческом организме основным органом, захватывающим и разрушающим наночастицы, является печень. Ученые Национального исследовательского ...

artek sz
 

nia