Герб
 


Кишечник признали ответственным за качество жизни человека

Зарубежные ученые из Бельгии и Нидерландов доказали, что состав кишечной микробиоты человека влияет на качество жизни и наличие депрессии.

Исследователи проанализировали данные о здоровье более двух тысяч человек и было установлено, что многие показатели качества жизни положительно коррелировали с большим количеством бактерий Faecalibacterium and Coprococcus в микробиоме. Как объяснили специалисты, бактерии синтезируют соли масляной кислоты, которые уменьшают воспалительные процессы в кишечнике. Корреляция между качеством жизни и большим количеством бактерий Flavonifractor, наоборот, была отрицательной. В других исследованиях было показано, что в кишечнике пациентов с большим депрессивным расстройством содержалось повышенное количество этих микроорганизмов. При этом, у депрессивных людей уменьшалось количество бактерий Coprococcus и Dialister. Стоит отметить, что на состав кишечной микробиоты влияет приём антидепрессантов.

Портал nplus1.ru сообщает, что ученые также выявили положительную корреляцию между показателями качества жизни и синтезом 3,4-дигидроксифенилуксусной кислоты (ДОПАК), метаболита дофамина. Есть предположение, что ДОПАК подавляет рост раковых клеток в кишечнике, а пониженный уровень этого соединения в спинномозговой жидкости является маркером болезни Паркинсона. У людей, страдающих депрессией, увеличивалась выработка ГАМК (нейромедиатора, который участвует в процессах торможения в центральной нервной системе) и ухудшалась деградация глутаматов (нейромедиаторов, которые, наоборот, возбуждают центральную нервную систему).

Поделиться 
Интересные факты
17.10.2019 11:25

Необычных фарфоровых крабов с когтеобразными конечностями обнаружили ученые
Два новых вида фарфоровых крабов обнаружила группа ученых Смитсоновского тропического научно-исследовательского института. Polyonyx socialis обитает на мелковод...

16.10.2019 11:31

Эпигенетический возраст детей можно измерить по щекам
Американские специалисты разработали «эпигенетические часы». ...

artek sz
 

nia