Герб
 


Российские ученые ищут убийцу «супербактерий»

Все бактерии способны передавать из поколения в поколение информацию с помощью своего генетического материала (ДНК), в том числе об устойчивости к лекарственным средствам. И через некоторое время может появиться поколение «супербактерий», которые являются невосприимчивыми ни к одному известному антибиотику, опасаются ученые.

Наука ищет выходы из ситуации. Этим вопросом также заняты специалисты госкорпорации «Ростех». В частности, ученые НПО «Микроген» приступили к созданию всероссийской базы штаммовой коллекции бактериофагов для выпуска новых лекарственных противомикробных препаратов на их основе. Уже разработаны 19 разновидностей препаратов против дизентерии, брюшного тифа, сальмонеллеза, гнойно-септических и других заболеваний. В прошлом году специалисты приступили ко второй фазе клинических исследований бактериофага «Дифаг», направленного на борьбу с бактериями рода Acinetobacter baumannii и Pseudomonas aeruginosa, которые наиболее часто вызывают инфекционные заболевания у пациентов хирургических стационаров, отделений реанимации и интенсивной терапии, рассказал специалист технологического отдела АО НПО Микроген​ Госкорпорации «Ростех» Александр Райков в статье, опубликованной на портале naked-science.

Поделиться 
 
Интересные факты
10.07.2020 13:40

Молекулы РНК помогли зараженным коронавирусом макакам и хомячкам
Ученые из Южной Кореи работают над созданием препарата, который был бы способен бороться с коронавирусной инфекцией. В основе их разработки лежат короткие молек...

08.07.2020 10:04

Вырабатываемые в ответ на прививку антитела не могут убить коронавирус
С этим сейчас сталкиваются разработчики вакцин от коронавирусной инфекции. ...

artek sz
 

nia